有一件事,使我发生了变化。那是小学六年级组织去三天两夜。大家早已按捺不住兴奋,叽叽喳喳个不停。
但是两位严格的教官一棍子打灭了我们的激情。前排的同学立刻鸦雀无声了。看得出,周围的柳树垂下了头,水珠在树梢上迟迟不敢落下来,一段枯木滚落进池塘。后面嬉闹的同学丝毫没有察觉到什么,依旧我行我素。教官一声喝令让我们选队长。人群中,又恢复了嘈杂。大家指指这个、指指那个。最后指向了我。哈哈!我也能当队长了!教官缓缓地说:“选好了吗?一人出错,队长受罚!”。队长受罚?我急得脑门沁出了汗珠。诺诺的说:“队长我不能担任,不如让那个谁当吧!”随着我的一句话,大家都望向了那位同学……。我慌忙地垂下头来。
跟着队伍走进场地,教官开始介绍规则——双手握住竹竿再放开,鼓掌,再握住竹竿。坚持4回合就行。看似很简单的样子。“一”大家鼓了一下掌,然后接住了竹竿。“二”大家鼓了两下掌。“啪哒”竹竿倒掉了。队长出列做了十个俯卧撑。“一”然后又是一声“啪哒”。“一”“二”“啪哒”。就像陷入了无限的循环。此时队长的身影已是一高一低的彼此起伏。教官说:“哼,你们不知道吧,你们的队长每失败一次,你们就要惩罚,而他却未曾失败!”听了这话,我们像魔怔一般……
是的,我好像学到了什么。一个集体中的每一人都是相互影响的,谁都不能置身集体之外。更要勇于承担集体赋予的责任!