一天,老师让我们买一个植物贺卡,只要天天按时浇水,就会长出小草来,而且是无土栽培。无土栽培?这个词语是什么意思?难道这个小草不需要土壤就能长出来吗?这太有趣了。我一定要买一个。
回到家,我迫不及待地打开包装,按照说明一步步地做。我太想让小草长出来了,于是就加了许多水,妈妈说小草的种子如果被水长期浸泡,是会被淹的。我听了妈妈的话,真后悔浇了那么多水,可后悔已经来不及了,谁叫这个世界上没有后悔药卖呢!可我不想让妈妈知道我后悔了,就对妈妈说:“我的小草才没有那么脆弱呢!”以后的几天,水我都浇得很小,有一天我简直没浇水,希望小草不会被淹。
就这样过了一个星期,我的小草终于冒出了头,顶着红色的小脑袋,在对我微笑。它们好像对我说:“谢谢你每天喂我们甘甜的乳汁。”我赶紧叫妈妈来看,妈妈看见了,露出了笑脸,说:“一开始我以为它被淹了,没敢给你说,怕你伤心,不过现在看来,还真像你说的那样它们不脆弱,它们是坚强的小草。”我也骄傲地说:“它们不但没被淹,而且长得好好的,一个个都那么健康。”
我依旧每天为它们浇水,它们的颜色也由红色变成了绿色,充满生机。
一天上课,老师问我们的小草是否发芽了,大多数同学的都发芽了,只有个别同学的还没有发芽。知道有些同学的小草没有发芽这个消息时,我很骄傲又替她们担心,毕竟,我的小草也有发不出芽的可能。
回到家,我第一件事还是去看小草。“哇”原来白色的纱布,现在竟成了一块绿色的草坪。看着看着,我不禁用手轻轻地抚摸着它们,像一位母亲抚摸着它们的孩子,是那么温柔,生怕把它们弄痛了。我想一位母亲也是这样,把孩子一点一点带大的吧!她们的辛酸,我们做孩子的能到吗?她们抚养儿女,就像我养小草一样,有时担忧,有时高兴,有时会伤心吧!
我们要体谅父母,她们抚养我们不容易啊!我们不能辜负她们呀!她们生气时,也许会骂我们一两句,我们不能和她们顶嘴。毕竟,她们这样望子成龙、望女成凤的心情,我们也该理解。
“谁言寸草心,报得三春晖”就像诗句中所说的,儿女不能报答母亲的恩情,她们的恩情我们永远报答不了。
如果总是把自己当鲜花,
就时时有被凋谢的痛苦,
把自己当小草吧!