它描述了两个城里的孩子和乡下的孩子对换身份,各自在对方的家庭度过一个月。城里的两个男孩子就是于晨正,张赢天,他们两个都是富二代,挥金如土,于晨正也是一个西安街头小霸王,拳头是他解决问题的唯一方式。而另一个乡村的孩子则是丫头,质朴,孝顺。我在偷偷想着,这两个看起来无药可救的男孩子该如何变形呢?但最终的如果也令我万分惊讶,记得让我印象最深的,也让我感叹落泪的就是这一点。
丫头的爷爷要为两位孩子准备学费,而学费则是一袋子土豆,爷爷那风烛残年的身体走着,他让王晨正去看地窖,而王晨正看到的只是一堆灰尘,我看到了王晨正眼中的泪光。正值晚上,看到他动摇的心爷爷为了那一袋土豆而挨家挨户的借土豆,他那摇晃不定的身体,扶着拐杖,艰难的走着,但还是没有借来一个土豆。第二天,也只有他们俩没有按时交上土豆。王晨正却因为不满老师而逃出学校,可他看见了爷爷为了俩个孩子没交上土豆而苦苦哀求着老师,这一幕深深地击中了他的内心,他的泪已奔涌不止,也就是那一次他改变了。
看完那期节目令我大有感触,那位老人用最真挚的感情感化了他们。
而让我意识到的却是当今社会孩子太缺少父爱母爱,父母只知道用大把大把的金钱来弥补,可又有谁知道,他们需要的只是父母的陪伴,只需要家庭的笑声。他们之所以变成坏孩子,变成叛逆的孩子,是因为父母满足不了他们心理需要。