他很聪明,似乎是老天爷为了补偿他一样,给了他很高的智商,他刻苦学习,立志要考出去,改变自己的命运。
但是,在哪个动乱的年代,他的梦被无情的打破了,高考被取消了,他失去了唯一一条通往天堂的阶梯。然而,他并没有放弃。他很机灵,一个同学学习成绩很差,可父亲确实大队书记,于是他想尽办法和这位同学搞好关系,终于搭上了大队书记这条线,于是,他从自己本来就不多的生活费中拿出大部分来孝敬书记,隔三岔五就去一趟,书记很满意,经常对他说,大队一定会推荐他去大学。
终于,上大学的指标下来了,大队里只有一个名额,“人之常情”,书记把他忽略了,让儿子上了大学。他很伤心,也很难过,一连哭了几天,但却无济于事,只得接受这个事实
后来,他和本村的一个姑娘相爱了,两人很快就到了谈婚论嫁的地步。可是,一个从城里来的女知青也看上了他,并且还承诺可以带他回城读书,上大学。“人之常情”,他怀着惴惴不安的心情上了来接他的车。几天之后,他听知青说,那个女孩跳河自了。
因为岳父的提拔,再加上他本身的才华,他的官位也越来越高。有一天,有人给他送来一条烟,他回家打开一看,烟丝是用百元大钞裹着的。那晚,他失眠了,他很想收下,却又怕风险。最后,他还是说服了自己,“人之常情”嘛,这是礼尚往来,不算。可是几天后,一件大工程的承包计划就落在了那人的身上。
一次一次,一次又一次,他的胆子越来越大,胃口也越来越大,“人之常情”已经成为他唯一的遮羞布,除此之外,他找不到任何理由来说服自己。“人之常情”,只有“人之常情”还伴着他。
然而,“天网恢恢,疏而不漏“,当纪检部门找上他时,他知道,”人之常情“再也救不了他啦,”人之常情“可以说服自己,却说服不了别人。在纪检人员强大的政治攻势面前,他无言以对,只是缄口不言。但有些事情不是沉默就可以掩盖的,他所做的一件件丑事全被挖了出来。面对铁证,他,只得认罪。
纪检人员曾痛惜地说,你是多么年轻啊,怎能做出这种事来!他低头,无语。
法院的判决下来了,他被判十三年。家人来看他时,把他最喜欢的那幅字也带来了。这是他花重金从名家手中求得的。上面龙飞凤舞地写着四个大字,“人之常情“。他看到这幅字,若有所思,顿了一下,然后抓过来,把它狠狠地撕成了碎片。。。。。。
碎片从空中落下,牢房里,他呆呆地坐着。。。。。。