我家有一棵特殊的“圣诞树”,这棵圣诞树上长满了心形的叶子。原来,圣诞树上都绕满了植物的茎和叶子,那株植物就是——绿萝。
为什么我家的这棵圣诞树上绕满了绿萝呢?因为我家的那盆老绿萝长得太长了。于是,爸爸就把它的茎绕在了圣诞树上。绿萝就是一种普普通通的绿色植物,绿萝的叶子并不是纯绿色的,朴素的绿色之间还夹杂着一丝丝没有规律的黄色,叶尖一顺儿朝下,层层叠叠,不留一点空隙,就像一条黄绿相间的瀑布,从上面倾泻下来。叶子长在茎的结节处,叶柄的底部紧紧地贴在茎上。大一点的叶柄叶柄与茎相接处有半厘米宽,小一点的有三到四厘米。
绿萝最新奇的地方还是它的茎。它的茎就像竹子一样一节一节的,大约每十到十四厘米都会有一个节。节呈棕色,成环状套在了细细长长的茎上。每一个节的前前后后,还有一些棕色的突出物,可别小看它,它是绿萝的根。绿萝的根和爬山虎的根不一样,爬山虎的根像吸盘一样,是用来抓捉墙的,而绿萝的根是用来匍匐爬行的,当遇到泥土就会深深的扎进去。
绿萝不但外观悠然淡雅,而且还可以净化空气,它是我们家的“绿化小卫士”。
每当我看到那盆已经在我们家生活了七年的绿萝,我就会想到我的姥姥。那是我四岁的时候,我和姥姥从幼儿园回家的路上,捡到了一枝长只有十几厘米的绿萝。回家后,姥姥把绿萝插入水瓶中,待到长出白根后,再将绿萝植入花盆中。在姥姥的照料下,小小的绿萝越长越茂盛。
后来,姥姥去了远方的舅舅家,我才开始照看绿萝。每当看到它,我都会想起慈爱的姥姥。我要更用心地照顾绿萝,让它长得更加茂盛。