记得小时候,很喜欢和你在一起,听你讲那些装订精美的童话书上从来没有的故事。每次一讲起来,你就会忘了时间,忘了烧饭,手舞足蹈地身临其境。而我,则会忘记了饿,津津有味地空腹听你讲一上午的故事。
小时候,还喜欢在你坐在木凳上剥豆角的时候,也搬来一张更小的凳子,静静地坐在你身边,倚在你那暖暖的背上,有时也用小手抓了满满一把豆角,坚难而又执着的剥着,你一遍遍教我要从缝隙里剥开,才好剥,我却怎么也不会,你总是慈爱地责备我“脑袋里一天到晚都装满了幻想,你这个小调皮。”你哪里知道,当你示范给我看时,我正偷偷地窥视你那曾经美丽过现在却已布满老人斑的脸,甚是为你惋惜,暗自想到:要是奶奶不是那么喜欢农田,现在也应该很美丽吧!
奶奶,你是那么的喜欢田野,每当我去你家时,你都会让我和你一起去农田,这也是我童年时最期盼的一件事了。每次,吃完早饭,你都会牵着我和弟弟的手,拿着一个盖了白方布的篮子和两把小铲子。走到家门前三四米的田地里,放下所带的东西,然后喘了几口气,对我和弟弟说:“今天,你们的任务是除杂草,一把铲子,你们俩轮流用。”说完,你便开始了“工作”,脸色也越发红润,仿佛不是在完成任务,而是遇到了知己,正谈得热乎呢!我和弟弟则在一旁,一个人用铲子慢悠悠地铲草,一个人则时不时地用手抓草,我们并不专注于工作,而是听着你唱歌。
你做你喜爱做的事时,都很爱唱歌。你先哼唱着曲调,后来越来越慷慨激昂,头上的汗珠也越聚越多,很快就变成了冰雹般大小的珠点落在了土地上。你的神情是如此的专注,我不禁看得入了迷,直到你抬起头,放下铲子,走到篮子边,朝我们俩喊道:“快来吃饭喽!今天的菜可丰盛了!”于是,我们每人都盛了一碗米饭,坐在草地上吃。你似乎不急着吃,总是慢慢地咽下一口饭,然后又乐呵呵地为我们夹菜,你做的菜很平常,很普通,然而此刻我吃起来,那香味却住进了我的心里,久久也不能散去,多少年后,我才知道,原来菜里住进了奶奶的味道。
奶奶,我怀念你的专注,怀念你的歌声,怀念你讲过的故事,怀念总是盛着美味的篮子,怀念你的味道。但如今,学习任务更加繁重了,我再也没有那么一个休息日,陪在你身边,你是否觉得孤独呢?
奶奶,真的,真的很怀念那些在你身边的日子。