我就是那只鹅的作文
填报志愿是紧接着高考的人生又一次博弈,很多考生往往就输在这一次博弈上,而且输得莫名其妙,输得很不服气。他们之所以输,可能就是因为身为乌鸦却不知自己是乌鸦,他们第一志愿选了小羊,第二志愿选了小鸡,第三志愿才选蚂蚱。结果呢,他们也许什么也没抓到,连蚂蚱也抓不到。
假如我是那只乌鸦,我会选择蚂蚱。问题是怎样才能选中蚂蚱呢?关键就在填写好第一志愿。假设我考了655分,准备在第一批录取的A、B、C三所大学中进行选择,根据往年各校的录取分数和今年的估计,A大学的录取分为650~730;B大学的录取分为610~690;C大学的录取分为570~650。据此看来好像我的第一志愿适合选择A校的中等专业或B校的上等专业,但是我不会那样选,否则就相当于乌鸦选择捕捉小羊,结果可想而知;我的第一志愿当然可以选A校的下等或者是选B校的中等专业,那就相当于选择了小鸡,风险还是比较大;我会把我的第一志愿选择B校的下等或C校的上等专业,这才相当于选择了蚂蚱,成功率相信会比较高。
也许你会说我为何放弃小鸡去抓蚂蚱,那不是亏了吗?我认为并不亏。大家都应听说过田忌赛马这个典故吧,田忌的牌子比不上齐王,田忌的马也比不上齐王的马,可偏偏赛马中田忌却在孙膑的帮助下巧妙的战胜了齐王。我就愿意当田忌的上等马,不愿意当齐王的下等马。况且你想当齐王的下等马,齐王还不一定要你呢。
我当年(1978)高考填志愿原则就是取稳,就好比乌鸦选择了一条菜青虫,结果录取进了农学院,入学成绩是系里最高的,分数比班上最低的整整多了一百分。为使我安下心来学校老师还专门找我谈过话,其实我当时并没有后悔,由于我的低就,后来的读书和就业都很顺利,也正应了鸡口牛后那句成语。
据说我们市曾有人考进北京某名牌大学,因功课跟不上不得不想方设法转回省城一个普通大学学习。你也应听说过因在规定的学年内修不够学分而被迫退学的例子,这里就不多说了。
说了那么多,无非就是希望考生在填写志愿时能够把握好自己的人生坐标,做到知己知彼百战百胜。职业无贵贱之分,都是社会的需要。只要你喜欢无论是做工程师制造航天飞机,还是做厨师掌勺炒菜,都会获得成就与幸福。