【南方立冬吃什么:姜母鸭】
姜母鸭这道美食起源于福建泉州,而后传至中国其它地区乃至海外,是福建一道汉族传统的名小吃。它既能气双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效。美食中的药膳滋而不腻,温而不燥,适合于秋季和冬季食用。
立冬进补吃姜母鸭,有养胃健脾,舒筋活,祛寒化痰,疏肝润肺的功效。
材料:鸭半只、老姜1个、枸杞少许、芝麻油1大勺、广东米酒1/3瓶、老抽1大勺、白糖1小勺、盐适量。
做法:
1、将鸭肉洗净后切块,老姜切成片。锅中放入芝麻油,中火烧至6成热时放入姜片,慢慢地煸香。待姜片煸至微微发黄时将鸭肉倒入。
2、炒至鸭肉变色时倒入适量的老抽炒至上色。炒均匀后倒入广东米酒。继续维持中火翻炒约15分钟。
3、炒至鸭肉水分炒干,颜色变深的时候,加入糖,八角,桂皮,香叶,加适量的盐调味。加入没过鸭肉的开水。开大火烧至沸腾,转小火慢慢炖1.5个小时。出锅前10分钟将洗净的枸杞加入,开大火拌匀烧至汤汁浓香即可。
【南方立冬吃什么:羊肉炉】
立冬进补的目的,就是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,补充身体的阴。羊肉炉符合了这样的进补原则,所以是立冬进补的好选择。
羊肉炉中,熟地、当归、红枣有补功效,枹杞子有滋阴作用,党参、黄耆有补气的效果,桂枝能温通经脉,陈皮健脾理气。羊肉温性,有助元阳、补精的功效。综合起来,羊肉炉可以滋补身体的气,使全身的脉畅通。
材料:桂枝两钱、陈皮两钱、熟地两钱、白果两钱、当归三钱、党蔘三钱、枸杞子三钱、黄耆三钱、红枣6颗,羊肉1斤、白菜1颗、葱白3根、姜1块、米酒半瓶。
做法:
1、将药膳料用半碗米酒浸泡20分钟,待用。羊肉洗净后,切成小块,先放入沸水锅内焯去水,再捞出后用冷水清洗干净,待用。将葱白切成节,姜洗净切成片,待用。
2、用麻油三汤匙,将羊肉、姜片在锅内炒出香味,羊肉炒到微焦。将羊肉、药膳料,调味料一起放入砂锅中,倒入米酒后,加水淹过羊肉。先用旺火将水煮沸,撇去浮沫,再转小火煨2个小时,炖至羊肉熟烂,放入白菜,加入调味盐即可食用。