介绍一种水果猕猴桃作文
在陕西周至县的秦岭山区,生长着一种果树,它就是驰名中外的陕西特产一一猕猴桃。
对猕猴桃的记载在公元前的《诗经》中就已经出现了。唐代诗人岑参曾在他的一首诗中写到,“中庭井栏上,一架猕猴桃。”走进猕猴桃园,一簇簇攀附在架上的猕猴桃,碧绿的叶片又深又绿,绿荫中透出一个个椭圆形的果实,悬挂在藤枝腋下。那叶片,那果实,还带着玲珑剔透的滴滴露珠,闪烁着晶莹般的绿光。那一丛丛猕猴桃,宛如一串串耀眼的绿宝石,在金色的阳光下,闪闪发光,令人眼花缭乱。
在猕猴桃园,当地一位面目黝黑的农民伯伯告诉我,猕猴桃每年八到十月成熟,果实成椭圆形,果皮外面裹着一层黄褐色的绒毛。农民伯伯说,很久以前,秦岭山里生长着一种野生果树,看着一树的果实,山里人都不认识。他们害怕果实有毒,没有人敢食用。有一年,山里人意外发现,成熟的果实,前一天还缀满树枝,第二天只剩下光秃秃的树枝了,地面上也没有果实。人们顿生疑惑,这么多的果子哪去了呢?
一天夜晚,夜深人静,万籁俱寂,皎洁的月光下,山风微微的拂过,像与满山的树木花草亲昵的窃窃私语。突然,人们发现,一群猴子从四面八方汇集而来,只见它们欢腾跳跃,纷纷跃上树枝,你争我抢的摘起了果子。这些猴子,边摘边吃,一会儿时间,满树的果子就被它们采摘一空。见此情景,山民们恍然大悟。他们采摘了果实,把毛茸茸的皮剥开,只见果肉碧青如玉,放进嘴里一尝,酸甜可口,唇齿生香。从此以后,每到果实成熟之际,山民们就采摘回家,当成水果吃。
人们惊奇的发现,自从吃了这种野果,原来多生毛病的人不病了,原来身体赢弱不堪的变得强壮起来了。从那时候起,人们开始把这种野果视为仙果、珍果。但这种野果没有名字,叫什么呢?最后还是我们的先祖舜说:这种野果猴子很爱吃,野果的颜色和形态又极像猕猴,就叫它“猕猴桃”。就这样,通过山民们的一代代口传,猕猴桃被叫出了名。这一称呼竟延续至今。
听了农民伯伯的一番介绍,我也兴致勃勃的采摘了一颗猕猴桃。果然,果实绵软,酸酸甜甜的,竟然有草莓、香蕉、菠萝三种水果的混合味道呢!
啊!猕猴桃可真是大自然馈赠我们的佳品。朋友,如果你有机会来陕西,一定不要忘了尝尝我们陕西的特产一一猕猴桃。