介绍一种水果猕猴桃作文
猕猴桃——主要产于南阳市西峡县,年产500万公斤,约占河南省产量的四分之一。
“东方奇果猕猴桃,维生素含量是苹果的十几倍……”我想您也许听到过这样的广告,也许您还品尝过这东方奇果,至今不忘那甜中带酸的感觉。
一千多年前,我们的祖先发现猕猴爱吃一种果子,于是也好奇地摘来尝尝,真是不吃不知道,一吃难舍掉,从此这野果便成了人们的日常食品,并给它取个雅号叫“称猴桃”。因为它有神奇的功F又叫它“神气果”。
我的家乡——南阳市西峡县,是称猴桃的故乡,人们食用、栽培它已有一千多年的历史。到目前为止,家乡的猕猴桃已有“青皮”、“大毛”等十多个优良品种,质量居全国之冠。
猕猴桃树,是一种落叶藤木果树,适应性强,海拔20xx米以下都能生长,属阳性植物,忌强日照,多生于林缘和灌木丛中,一般三四年开花结果,六七年进入盛果期,寿命长达30—60年。猕猴桃叶呈卵形和圆形,夏季开花,花初期为白色,然后逐渐变黄;雌雄异株,蔓像葡萄藤,浆果秋季成熟,果呈卵形或接近球形。长2.5—5厘米,幼果密披绒毛,熟后无毛,呈灰褐绿色,坐果率很高,每树一般年产果20—50公斤,最高可达100—200公斤,果实酸甜可口,味道清香。
据鉴定,每100克猕猴桃果肉中含维生素C100—420毫克,比柑橘高五倍,比苹果、梨、葡萄等水果高十几倍至几十倍。猕猴桃中还含有大量的葡萄糖和果糖,含量占果重8%—14%。此外还含有维生素D、脂肪、蛋白质以及铁、镁、钙、磷、钾等矿物质和人体所需要的多种氨基酸。由于它营养丰富,因而是高空、海底、矿井等特殊岗位工作人员及老弱病残人的优良滋补品。我国登山队第一次登上珠穆朗玛峰时,所用高山生理食物中,就有我们家乡——南阳西峡的特产猕猴桃罐头及果汁。
猕猴桃不仅是营养佳品,而且有显著的医疗效用。它的根、茎、叶、花、果均可入药,用于治疗消化不良、食欲不振、关节炎、瘫痪等多种疾病。它能促进病人手术后的康复,并作为高压、冠心病、肝炎、心脏病等疾病和大面积烧伤的治疗药物。成熟的猕猴桃中,可以提炼出一种蛋白质水解酶,它能把肉类纤维蛋白质分解成氨基酸,可以防止蛋白质凝固,使生物的细胞不致硬化,是很好的肉类软化剂,可以说食用猕猴桃无病能防病,有病能治病。我的家乡——南阳西峡是全国中华猕猴桃商品生产基地,现拥有整套国外最新技术的年产3000吨猕猴桃果汁自动化生产线,可以生产猕猴桃果汁、果酱、罐头等十余种新产品。这些产品远销香港、日本、德国等地区和国家,深受国内外顾客的好评。
东方奇果猕猴桃——我家乡的特产,这一富有潜力的自然资源,必将为家乡的经济建设做出更大的贡献。