本书反应的正是当下的社会现象及家庭问题。
主人公妻子不愿照顾两位老人,推卸责任没尽到半点孝道,作为母亲在教育孩子的问题上也出现了严重的错误,才导致了孩子走上犯罪道路。这大概就是慈母多败儿中最好的案例吧。
身为母亲不能因为爱就宠坏,多点时间陪伴,发现问题需及时指出,做错事要勇于承担责任。孩子不可能在父母的羽翼下生活。
孩子犯错尽想着如何帮忙掩盖,这对夫妻也是绝了,将错就错,竟然想让老人去帮自己小孩顶罪,这种丧尽天良的做法实在是令人发指。当时看到主人公对加贺举证自己母亲时气的让我抓狂,没有照顾老人,还想着让老人家替自己小孩顶罪??
其实老人给过很多次暗示的,给过主人公认罪的机会,他哪怕看老人家一眼,关注一下都能接收都信息。可想而知主人公多少次伤到老人的心啊?
最后是因为老人家的拐杖,触动了主人公心里最后一道防线。如果还是无动于衷,就很想问还是人吗??
本书的老母亲给儿子的一次次机会感动到了我,孩子永远是母亲们的软肋,母爱的伟大之处在与把毕生的耐心都给予孩子。