??《变形记-成长之痛》有感
对于14岁的孩子来说,我是一个懵懂的孩子,但我有一颗赤子之心,我爱我的父母,爱我的家人,甚至一切一切,也许是无法用语言来描述的,也许是微不足道的,但我相信礼轻情意重,一切都会在我这个懵懂的孩子眼中是非常美好的。
今天,就是在今天,我们老师给我们看了一场让我十分快乐又十分感动的节目,我还深刻的记得那样一个情节:“石宏强的父母因为外出打工,所以一直不在家照顾他,可是你要知道,可他还有一个妹妹和一个弟弟,他在14岁就承担起家庭的责任,也许还有一点让你令想不到,他还有一个年纪很大的爷爷,他的爷爷是耳背的,但他就像一个顶天立地的男子汉一样撑起了这个看似十分困苦的家庭。另一个孩子,胡耿,他是一个城里面的孩子,因为家庭给他的是许多快乐,让他蒙蔽了对亲情的理解与宽容,请在此容许我对他做出评价:不是每一个孩子多有像你这么温柔的母爱与那么刚强的父爱,也许你做错的一切让你后悔至极。”
就是这么平淡的介绍,也许会让你们感受到些亲情的可贵,不急,让我继续为您叙述,在节目组的帮助下,让石宏强与胡耿两个孩子做个互换,当然正好满足了这两个孩子的愿望,一个需要大自然的空气,一个需要亲情的温暖,但他们都做到了,但令石宏强放心不下的就是他的家庭,因为在互换之前他知道胡耿是一个怎样的孩子,他怕他的弟弟妹妹与爷爷得到不像他那么周到的照顾,这一切的一切,不就是向我们诠释了爱的可贵吗。
这变形的7天,在胡耿家的石宏强活着如同神仙般日子,反过来说胡耿在石宏强家过着生不如的生活,前几天刚到石宏强家的胡耿很顽皮,动不动就骑爷爷最宝贵的羊,但我知道这是天真的行为,而石宏强一直把叔叔阿姨给的钱节约下来,他并不是想买什么玩具,也不是想去网吧尝尝乐趣,只是单纯的想给爷爷买些药,他来之前就一直惦记着爷爷是有胃病的,每天的努力让他攒够了钱,买了一盒23元的药。
变形的第二天,就是石宏强的生日,可叔叔阿姨根本不知道,只是从他的户口本上临时看到的,他们为石宏强过了生日,这是他过的最快乐的时光,因为在这个黄土高坡上又有谁去渴望的到一个快乐的生日呢!就是那份前所未有的快乐让他想到了他的家庭,一直想着。但又说到胡耿,这个不懂事的孩子也学会了感动,就在上坟的那一天,他感到了亲情的可贵与和谐,所以他对于姑姑来说有着非同寻常的爱,因为石宏强的姑姑对他实在太好,因为家里实在没有什么粮食了,姑姑只好和胡耿一起去卖枣,因为枣卖不出去,胡耿学着和妈妈一起买菜的场景,学着吆喝起来,但这招不太管用,一粒都没有卖出去,可胡耿实在太饿了,他一直盯着摊上的方便面,姑姑用身上所带不多的钱给胡耿买了个饼,但万万令人意想不到的是,他没有吃,他说:“这饼里有肉,还是给没有吃过肉的弟弟吃吧,我不吃。”从这话里有话的孩子来说我们也许明白了些什么。
7天的变形下来,石宏强的同学为他送行,都纷纷的留下了眼泪,而胡耿也在这7天内学会了许多,这让我这个懵懂的孩子也明白了一切,似乎把这个世界都看透了。
我很感动,不是因为他们的懂事,只是因为对此的伤感,甚至感动,现在,我不是懵懂的,我是成熟的,我学会了并深刻的知道亲情有多么的重要,我也要善待我的父母,就从现在开始吧,认真学习,天天向上!