仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,李白同学,你是否忘记了随手关门?
诗的前两句是会稽愚妻轻买臣,余亦辞家西入秦,你引用典故嘲讽愚妻没有认识到你的大好前途,而唐玄宗的召见使你彻底脱离了那个家庭。著名学者戴伟华说过:一个人如果仕途不顺,那么其家庭温暖可能化解其在外所受的不公。家庭出了问题,那才是人生真正的悲剧。傲气凌人的李白啊,你曾否给过家中那位朴实的女子一丝温暖?假如你随手轻轻地关上家门,向妻子道一声珍重,相信你在日后坎坷的政途上多少会一点慰藉。
这扇门开的太久,屋中便如冰冻三尺。当飞累了归巢的时候,或许永远找不回昔日的温暖。
砰地一声被打开却没有关上的还有大兴城的门,你把这种傲慢带入了风声鹤唳的朝廷。你可知,翰林待诏其实只是宫中擅长文辞,经学等技艺,陪同皇帝消遣娱乐的侍从之臣,居无品阶。不幸的是,你这位谪仙人终究自负。力士脱靴,贵妃磨砚,你有时甚至不把唐玄宗放在眼里,戏万乘若僚友。你的狂傲招致了包括唐玄宗在内的许多人的反感,以至于玄宗对高力士说此人(李白)固穷相。
李白啊,人们都知道你的志向并非做一个诗仙,而是兼济天下的政客,但你何不谦虚地关上那扇孤高自傲的门,以平和谦逊的态度待人,从政?
如果那样,你也不至于落得个五噫出西京的凄凉结局,把欢伯,话悲凉。
在静静的深夜品读《秋浦歌》,我总能感觉到一位文人的孤独。纵使是再豪放不羁的句子,联系历史,也让我体会到你内心隐藏的,作为一位失意政客的自卑。
其实我明白,狂傲自负只是表象,你失败的根本原因在于一开始就错误的人生定位。你崇拜的是战国时舌战群雄的纵横家,然而在太平盛世的唐代这一梦想只是浮云。你迷恋仕途上的光彩,却又摆脱不了对自由的渴望。既然一开始就不属于如囚笼般的官场,你又为何不早早的关上那扇地狱之门,喂马,打柴,做幸福快乐之人。
在家中轻轻为妻儿随手关上抵御严寒的门,人生的路途上便有了慰藉;在社会上随手关上一扇肆意敞开的门,便彰显了你的修养,提升了你的地位;在心灵深处关上一扇的门,才能活在当下,不为尘世所累。
繁花落尽,寂寞的李白,你是否忘记了随手关门?