关于时间的议论文高一作文
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”从古至今,人们就开始感叹时光流逝,呼吁人们要珍惜时间。
“时间是一种阻止事件发生的自然属性。最近以来,这一属性的作用似乎不太明显了。”这句话对于我们来说即真实又扎心,在这个惜时如金的时代里,有很多人希望获得时间,但又不懂得如何珍惜时间,这一分一秒就从我们的手心里不知不觉得逝去……
最近,我阅读到了一些关于时间的文章,它让我懂得了如何利用好时间、懂得时间的流逝与怎样把时间运用到化。
这本书可以分成四部分,第一部分是关于个人对时间的意识。意识是一个人对行动的准备。当你有了对于时间的意识,你才会感到时间是如何逝去的,在制作表格时我发现在学习时,时间不够用了。
第二部分是目标。时间每个人都是均等的,但想要利用好当下的时间,你就需要建立一个目标。在建立目标时我翻出了每日的计划表,然后开始反省我要完成我的目标需要做什么,也许,我要完成每天的学习任务不得不少睡会少玩会了。这样在家学习的几月里我就可以一天多余出两个小时了,而一个月过去我似乎就可以得到3个工作日。
第三部分是守时、守信。“守时”看似简简单单的两个字又有多少人真正做到了呢?如果我们把时间当作生命,那些不守时的人不就在浪费自己生命的同时也是在浪费他人的生命吗!那些不守时的人总是在抱怨时间少不够用。但如果他们知道,自己明明可以按时处理好每一件事情、遵循好自己的计划呢?因此守时、守信是对他人基本的尊重。
我认为全书中最重要的是第四部分——选择。例如,在我的每日学习计划中都会陈列着一堆的事情,面临着一堆的学习任务,脑子里就会感觉很混乱。但是时间是不等人的,在你犹豫不决的时候,时间可能已经流逝。比如我在决定要做什么,并进行排序时,我一般会先完成我觉得最难办的项目。所以制定适合你的计划,选择至关重要,不然我们每天就像是一只无头苍蝇一样到处乱撞。
这些文章让我认识到了如何利用属于我们自己的时间。人生就像一个时钟,但只上一次发条。人生就像一个敌人,而时间就是一把长剑,只要你利用好时间,人生就不能控制你。希望你也能阅读这些文章,把时间掌握在手心里!
同学们,你们都要成为珍惜时间和守时守约的人啊!