在一个蚂蚁王国里,小蚂蚁们从早到晚都在干活,非常勤快。有一天,蚁后收到了动物王国举重比赛的邀请函。蚁后看完邀请函就派一只名叫“小一”的蚂蚁去参加比赛。
“小一”到了比赛现场,对手是一头大象。大象用鼻子把一棵大树举起来,观看的动物响起了热烈的掌声,而“小一”只举起一条树枝,大家都哈哈大笑。这时,裁判员猴子走过来说:“蚂蚁能举起比自己身子重十倍的东西,大象能吗?”动物记者们团团围在那边采访,裁判员猴子说:“所以这次动物王国举重比赛的胜利者是——蚂蚁小一。”
大象很灰心,裁判员猴子看出了大象的心思,语重心长地说:“蚂蚁虽小但有它的长处,你也有你的长处,你的长处蚂蚁也是替代不了的呀。”大象听了裁判员猴子的话,心里才平静了下来。
蚂蚁“小一”叫其他伙伴一起把奖状抬回了蚁窝。蚂蚁们听到“小一”获得冠军的消息后兴奋不已。从此,蚂蚁们更加勤快了。