“妈妈,你小时候是怎么生活的啊?”我抬起脸,疑惑地看着她,“就比如你小时候喜欢玩的游戏?”
“小时候玩的游戏?那可多了!”一说到这,我妈妈就来了劲儿。她拉着我,兴冲冲得说:“我大概就像你这么大的时候玩的游戏,肯定就是老鹰捉小鸡。那时候,我和村里的那几个小孩又追又跑,可开心了。”说着,她就拉上我和我爹、我妹玩起来了,奶奶也加入了游戏队伍。看看她的脸,都笑出花来了!这样看来,妈妈的童年一定是非常开心快乐的、无忧无虑的、值得留恋的……
妈妈还告诉我,她小时候的冬天,等到了月亮最圆的夜晚,妈妈和她的小伙伴们就约好一起玩捉迷藏的游戏,而且经常是一局游戏就是一个晚上。为什么呢?因为游戏中的孩子们一个个藏得可严密了,找也找不到。等晚一些的时候,家长也会加入到找孩子的队伍中,一场孩子们的游戏变成了“全家总动员”。有个别孩子藏得太隐蔽,等的时候久,渐渐地、迷迷糊糊的听不到同伴和家长的呼唤声,做起来自己的美梦了。直到被找到,拉起来带回家……
我妈的童年可有意思了。她住在乡下,童年里有狗啊鸡啊鸭啊牛啊的小动物,乡下的村里还有一条小河。妈妈说,她的童年里小河的跟她的故事也不少。妈妈告诉我,她有两次失足掉到河里。夏天一次,冬天一次。照我说,这是老天爷想让她当跳水冠军去!除了这些,我估计我妈还有好多好多的童年趣事没给我讲,好多好多……
虽然我妈妈的童年和我的童年相差这么大,但我们俩的童年都很有趣!