老师让我们在本子上写自己的名字,前提是要把双手背在背后——假装失去双手。我本以为这是个很简单的事,可真做起来可难了。我把双手反背在背上后,只能用舌头去舔笔袋上的拉链,这平时看来很容易拉开的拉链今天好像和我玩“捉迷藏”我舔到这边,它就逃到那边,我舔到那边它却又歪到了另一边。费了好大的劲,我终于把它给“捉住了”,我咬着拉链嘴里顿时感觉拉链好苦啊,和中药似的。用力把它叼到大腿上,也不管不顾了,用力一顶,文具袋上的拉链开了一半,可文具袋又住右边斜了过去,我有些不知所措,就在这时我灵机一动,把文具袋往大腿中间一夹,再往上一拉,文具袋终于被我拉开了。尽管我的脖子有点酸,我还是低头把它叼起,放在桌上,用嘴唇不停地一次又一次地推它,企图从里面叼出一支得心应手的笔,那时的我多么想把手伸出轻轻松松地写名字啊!可有老师的监督,我只好打消了这个念头。经过不懈的努力我好汪容易把文具袋弄翻了,笔撒了一桌子,我才用嘴叼起了一支黑色的自动铅笔,起初是横着的,我只能用舌头不断地调整着把它竖起来。“功夫不负有心人”我就这样一点一点地把笔转正过来,然后把笔咬在嘴里,开始写名字,一笔一画,写得歪歪扭扭的,嘴里还不时会有几滴口水顺着笔杆流下来。终于,我写完了,但看起来和用手写的有天壤之别,太难看了。还有几滴口水的印迹,把本子弄得脏脏的,失去双手可真痛苦啊!
此时,我想起了张海迪阿姨,她瘫痪在床,还在学习写作,那是多么得不容易啊,还有英国的著名作家海伦凯勒双目失明还可以考上英国剑桥大学,写成了《假如给我三天光明》这本书。这些残疾人都有这么大的成就,而我这个健全人,有时只要有一点小小的挫折就会退缩,真是感到无比的惭愧啊。今后,我一定要好好学习,长大之的,一定可以超过他们的!