妈妈发现他的情况后,开始埋怨他:“你咋不早和我说呢,消化不良不能吃石子,吃一点草就好了。”
有了吃石子的教训,小黄狗对妈妈的话也半信半疑:“我想还是到狗医院看一看吧,这次可不能自己乱吃一气了。”
“傻孩子,世界上哪有狗医院呀?只有人的医院,那里医疗价格奇高,咱们看不起,还是自己吃点偏方吧。”
“吃偏方能治病?”小黄狗仍然心存疑虑。
“傻孩子,消化不良又不是什么大病,吃点草调整一下,就会好的。你可能对我们狗的消化系统还不够了解,我们的胃肠结构与人不同,人的胃小,肠子很长,食物嚼碎以后进入胃里,进行初步消化,然后再进入长长的肠道进一步慢慢地消化。而我们的胃很大,几乎占了整个腹腔的三分之二,可肠子却很短,只占腹腔的三分之一。所以我们主要是靠胃来消化食物和吸收营养,当我们感到胃里发烧、消化不良时,就吃一点草,因为草在我们的胃里不容易消化,当它变成粪便排泄时,也能把胃里附着的其它东西排泄出去。这样胃肠的消化功能也就随之改善了。”小黄狗感到妈妈说的很有道理,于是就试着吃了一点草,结果第二天大便就通畅了,几天后,他的消化不良真的治好了。