六年级作文如果时光可以倒流500字
假如时光可以倒流,我最想回到哪一年?哪一天?
假如时光可以倒流,我想回到我的童年。我的童年就如一根长长的竹子,一节一节都盛满着欢快而开心的梦,但当我乘着记忆小船,在童年梦的小河里搜寻时,我记忆的屏幕中,最新闪现出来的是一件发生在外婆家的事,一件让我后悔、自责、难过了很长时间的事。
外婆家在一个叫香坝的偏远小山村,那里青山绿水,风光旖旎。前有小河,后有小山,山上有竹林,水中有鱼群。家家户户房前屋后,翠竹环绕,鸡鸭成群,特别是小河,清澈见底,小鱼小虾在追逐嬉戏
每到过年,我便非常迫切地想去外婆家,和一群表弟表妹一起下河捞鱼,上山野炊。表弟表妹们十分调皮,尤其喜欢捉弄小动物,而我,也不小心被他们所感染,开始捉弄起小动物来。
记得那是我上小学三年级那一年的春节。外婆家在春节前夕刚孵出一窝小鸡崽,小鸡崽浑身毛绒绒的,像个小毛球,十分可爱。可美中不足的是,这一窝小鸡中,有一只体质偏弱,个头很小,病殃殃的“小不点”。我们经常去抓它,把它吓得乱跑乱叫,显得可伶又可爱,对于不懂怜爱的我们来说,居然把这当作一件乐事!
每次看到它,我们总是变着戏法地去捉弄它,若它跑到车底下,我们就用扫把把它赶出来;若它跑到泥泞地去,我们就用鞭炮把它炸回来。所以,它只要一看见我们,就躲到角落里瑟瑟发抖,可对于当时年幼无知的我们来说,并没有因为它的弱小、可怜、害怕而同情它,相反为了在表弟表妹们面前彰显我“大姐大”的本领,我还壮着胆子把它抓在手中,提起它弱小的腿,甩来甩去地玩,尽管它拼命地挣扎,大声地叫,可我丝毫不在意,反而把它视为玩具,与表弟表妹们传来传去玩
春节假期很快结束,我们返回了铜仁,我打电话给外婆报平安时,外婆告诉我,就在我离开的那个下午,那只小鸡崽了,被我的那群小伙伴活生生地玩了!听到这个消息,我心里五味杂陈,伤心、难过、后悔、自责一齐涌上心头。我知道我做了一件自己都不能原谅自己的错事。
时间在不经意中过去了三年多了,我已从一个懵懂的小孩成长为一名中学生了。童年的很多事就像街道两旁乌杨树上的黄叶,一片一片地飘落,一段一段地变得模糊,但这件事却在我的脑海中愈发清晰。当年无知的我,在无意中害了一个小生命。那一幕幕时常浮现在眼中的画面,犹如一根根尖针刺向我的良心,我知道这一切已经无法挽回。若是当时我没有把它抓在手里,没有与表弟表妹们传来传去地“玩”该多好啊!
每当想起这件事,我心里的疼痛总是不请自来。抬头看看窗外,看看外婆家的方向,我的眼泪又不知不觉流了下来,与窗外的雨滴一同敲打在玻璃窗上,敲打在我颤抖的手上,也敲打在我疼痛的心上。
假如时光可以倒流,我希望回到那一年,与表弟表妹们一起,善待那个可怜而又可爱的小鸡崽小不点。
假如时光可以倒流,我希望回到那一天,去阻止这场悲剧的发生!