一团茧的裂开,是蚕在蜕变;找回自己的良知,是人在蜕变……——题记
一个冷酷无情的网瘾富少年,从名列前茅的成绩到一夜之间辍学;一个好学的穷少年。当两个天壤之别的孩子互换后,似乎有了微妙的转机,似乎命运将在这一周改变。
当我第一次看到魏程的时候,他那副颓废的样子,让我心中不由得感慨万分。的确,多少青少年因为上网而改变:多少青少年因为上网从正义变成邪恶,多少青少年因为上网从光明轨道偏离,多少青少年因为上网犯下了滔天大罪……
当我看到高占喜好学却因家境贫寒面临着辍学的危机。心里又一阵不是滋味。命运总是爱捉弄人,常常总是富家子弟有条件却不爱读书,想方设法辍学;穷人家的孩子却偏偏有一颗滚烫的读书心。
魏程刚来到农村,似乎慢慢地在改变自己,尽管生活的不适促使他吃不饱、睡不好。可是当老师请他当一节课的电脑老师时,看到电脑的他,不再像饿虎扑食似的冲上去,而是有模有样、镇定自若地走上台手把手地教“学生”如何用电脑,并且教他们网络的危害。
魏程慢慢地改变着,努力着,想脱去“不良少年这个沉重的壳,他在蜕变中……在城市的高占喜似乎也在改变,优裕的条件使他渐渐地忘掉自己曾经信誓旦旦立下的山盟海誓……
魏程一天天在改变,高占喜似乎也找回了自己来城市的目的……
第六天了,魏程被辽阔的黄河洗涤了,他的胸襟开阔了,不堪回首的往事,他心中永恒的伤痛已全然放弃,全然忘却。
魏程变了,他从冷酷无情变到有有肉有泪;他从不愿上学到乐意去上学;他从抛开家庭不顾到和家人紧紧相拥……总而言之,他变了,不再是以前那个颓废、冷漠的网瘾少年了!
结局:皆大欢喜!
由此得出:如果网络能改变人,同样的,繁华的城市也能改变一个人,更重要的是,跟纯朴善良的人接触,心灵将会被触动,认得良知能够找回!环境就是改变人的基础,“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”