回乡下的小作文
我是贺知章,三十多岁时,我意气风发的去当官。如今我已不是那时的年轻人,而是86岁的老朽。一天,我奏请皇上辞掉了官职,带着我那匹也是衰老的马,踏上了回家的路。我的家乡口音没有变化,两鬓的头发也已稀疏松散,还脱落了。一路上,我心中忐忑不安,想了很多事情,家乡是否变化很大?是否已像我一样衰老?家乡的房屋是否变化?以往的小伙伴是不是也已老去?就这样,我满怀疑问地回到了家乡。
回到家乡后,我大吃一惊,以前的小伙伴老的不成样了,小草房也成了大砖房。惟有我家门前的锐湖水没有变。这时一群小孩拦住了我,开口就笑着问,老爷爷,您是从哪里来的呀?我笑着回答,我就是本地人啊!“您几岁了?”小孩又问。我笑了笑,我已经86岁了。看着这群天真的孩子,我诗性大发,写下了回乡偶发这一首诗。