变形记作文抒情
一个目中无人的公子哥,怎样蜕变成一个处处为别人着想的男子汉?《变形记》告诉你答案,这是湖南台推出的一档真人秀节目。前几天在电视上无意中看见了几期,看完之后,我深有感触,对自己产生了一些想法,有了新目标。
所谓的“变形记”,就是让城里的孩子到乡下体验生活,让乡下的孩子到城里去享受生活,一共七天。七天后,再把他们换回来。
《变形记》里的公子哥,都是家境优越,喜欢上网、厌学、叛逆、打架。像沉溺于网络游戏的魏程,在父母的眼里,他已经是一个“顽劣”的孩子,在老师眼中,他如同教室角落的一座“冷漠雕像”;像一个常年居住在酒店,去酒吧开什么车都有讲究的施宁杰。“面子大过天,一切为了嗨”是他的生活准则,“起床不扮帅,出门被车撞”是他的口头禅……
《变形记》里的山里娃,都是家境贫寒,有些还是不完整的家庭,但他们仍然孝顺、积极向上。像生活在青海一个偏僻的农家,成绩总是数一数二的高占喜,因为家里贫穷,几次差点而离开那温暖的校园;如已成为家庭的全部希望的王红林,洗衣、做饭、操持家务,这个9岁的小孩像个小大人似的照顾着这个残缺的家庭……
这些公子哥,在七天穷苦的生活中,他们亲身体会到了各种艰辛,也感受到了暖暖的亲情,使他们懂得了感恩、付出和回报。
同学们,当你沉溺于网络游戏,失去自我的时候,想一想变形记中的高占喜,想一想农村有多少像高占喜这样的孩子,又有多少因辍学而痛哭流涕的孩子。他们渴望学习,可命运却给了他们贫穷。与他们相比,我们的生活是不是要幸福得多?
因此,我劝自己,我劝别人,一定要好好学习,不要一错再错了!