有关牛年的小作文
清晨的朦胧中,总有它辛勤劳作的背影;夕阳的晚霞下,依旧是它忙碌的坚持。从古到今的赞誉,都烙印着牛深深的足迹,蹋实而稳健。图腾,生肖,诗词,水墨画,无不彰显出人们对于牛的喜爱与佳赞。
沉默的奉献是牛特有的品质。因它的忙碌,春天的清风带上了活力的气息,生活也因之而变得充实。夏日的骄阳下,不变的是它挥汗如雨的身影——尽管喘着粗气,却不曾停下它奋力耕耘的步伐。秋天的丰收里,金黄的浪儿中,仍有它劳碌的歌声。冬日的寒冷也没有让它退却,奉献是它不变的曲调。如诗所言:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”它就是这样无私,酷暑严寒从未羁绊过它奉献的脚步。贯穿了四季,跨越了时代,上至于古,下至于兹,寻到的都是它默默为人们奉献的勤劳。
牛的勤劳在时间的流逝中愈发的刻苦铭心,而牛的忠诚则更历久弥新,让人久久不能忘怀。
七月初七的传说永远是动人的。天河两岸,孤独的对望,爱情深入时间,千年不曾褪去它耀眼的色彩。描绘的是“盈盈一水间,脉脉不得语”的感伤与“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的忠贞,或许传说最唯美的不是过程,而是结局。然而不能忘却的是那头老牛,从生至,一直守护着它所要守护的一切。双眸明亮,泪水也淡不去它对牛郎的忧心与忠诚。生,以垂垂老矣的薄力耕犁那片土地;,以粗砺的老皮助牛郎飞天。它让牛郎织女的爱情在凡间续写,让本应天地相隔的思念在七七的鹊桥上相会。以毕生之力,尽忠于主人,牛的忠诚在传说的颂咏中散出浓浓的暖意。
温顺是牛的性情,但它刚柔并济,柔中有刚。一曲高昂的战歌,霸气的挺首与豪迈的阔步踏出它斗志昂扬的风范。大约常常听到的“牛市”,也源于此吧。而今的世界,却已然黯淡了下来。千疮百孔的金融业,在愈演愈烈的次贷危机下岌岌可危。弥漫着不安与恐慌的氛围,人们难以回味曾经风光的“牛市”。回忆的痛苦却遗忘不了,面对的是挽回不了大势,从此如何?可牛毕竟是“牛”,它不会就此退缩,即使是暂时陷入了困境,它定不会倒,更不会一蹶不振。冲劲与勤劳的化身,总会扫却萧条的悲凉,重画一幅磅礴山水。不久的未来,某一天,又是“牛时代”的到来。
牛年说牛,是希望牛年如牛,让我们在生活里有着充实的干劲,不懈的耕耘,对梦想的忠诚和突出重围的冲劲。生活其实是在重复,但重复的日子里我们一直在找寻着新的动力,新的目标,就像牛一般,尽管每日劳作,但确定的目标让它可以顶着烈日不停地奋进。不论如何赞颂牛的品质,生活与人生里,它给以我们的不仅仅是它的勤劳与忠诚,更教会了我们面对生活,谱写人生的态度与智慧。
愿如牛,奋进的冲劲和持之以恒的努力让每一个人都有真正的“牛年”。