“唉,整天待在家里太无聊,太烦闷了,趁主人买菜还没回来。咱们出来玩一玩。”土豆家族的成员商量后作出了重大决定。
于是强壮的哥哥,美丽的姐姐,可爱的妹妹,还有那小巧的弟弟,一个接一个蹦着跳着来到桌子上,躺了下去,到处这里滚一滚,那里滚一滚。滚着滚着,妹妹双脚一登桌布,小脑袋就把小巧的弟弟顶到桌子下面去了。弟弟小声地哭了起来,生怕主人听见了跑回来。强壮的哥哥听见下面传来了弟弟哭声,连忙跳了下去。费了九牛二虎之力把弟弟抱了上来。谢谢哥哥,弟弟微笑着对哥哥说道。
在桌子上滚了一会儿,他们决定到外面自由活动。可爱的妹妹一不留神就滚到了一个下坡路,她随着坡滚得老远老远。喵,原来,可爱的土豆妹妹滚到了猫的地盘上了。小猫看见小土豆还觉得太有意思了,于是就把小土豆顺手抓了起来放进了自己的屋里。屋里黑漆漆的,不时传来一声声猫叫声,小土豆吓得都不敢睁开自己的眼睛。小土豆自言自语地说;我得离开这个鬼地方。
趁小猫睡觉的时候,小土豆悄悄地起来,刚滚到门口,就被小猫发现了。小猫向小土豆扑了过去,小土豆向左滚滚,又向右滚滚,小猫怎么也捉不到小土豆。趁小猫不注意,小土豆滚出门外,一个劲儿地朝前奔,小猫追不上了,只好垂头丧气地回去了。
半夜小巧的土豆弟弟回到了家,土豆姐姐一把拉住土豆弟弟,焦急地问:你跑到哪里去了?急我们了!土豆弟弟把自己的历险经过告诉了哥哥、姐姐、妹妹,他们听了都竖起大拇指。啪主人关了灯,土豆们也滚回自己的房间,乖乖地睡觉了。