妈妈说秋天是板栗丰收的季节,在这个季节里的板栗是最甜的。
由于今晚就要吃板栗,所以我和妈妈开始动手剥壳。板栗有三层护盾,第一层是最难剥的。第一层壳呈柠檬黄色,非常的厚,也非常的硬,还带有刺,虽然刺没有毒,但是谁见了都会望而生畏。
一个大护盾里面包着三个板栗,因此,里面板栗的形状各不相同:有的呈大半圆形,并且侵压着其他居民,有的由于被其它板栗推挤,所以非常扁……剥开板栗护盾之后,我们又开始剥板栗的贴身护甲。
板栗护甲是棕色的,底部有一块暗黄色的板,还有一些小黑点,上方还有一缕毛,是它的红樱 。妈妈教我剥这层护甲:看好! 妈妈刀起刀落,把板栗剖开一个口子,然后用手小心地剥开护甲。我学着妈妈的样子切,可总是不够力气,我气极了,用尽力气一刀斩了下去,结果斩到了砧板。妈妈狂笑,我喷。
当我看到最后一层保护层时,简直想砸了它,怎么那么久一个板栗都没有剥成啊?虽然这只是一层绒毛,但却非常难剥,一次只能剥一点儿,所以过了很久,新鲜的栗子肉才出炉。
金黄色的栗子肉散发出淡淡清香,咬一口,淡淡的甜味浸透到心里,剥栗子时的劳累立即烟消云散。
对于剥、吃栗子这件事,我的评价是:只有苦尽,才能甘来!