清清的小河边,有一枚枝繁叶茂的大树。一天,飞来一只麻雀妈妈,她很高兴:终于找到自己喜欢的地方了!在这样漂亮的地方做窝,我的孩子们一定会很喜欢!
麻雀妈妈叼来一撮撮草和泥,在树丫上筑窝了。这时候,底下的蛐蛐儿阻止说:“不行啊,这树不牢靠的,你另换地方吧。”
麻雀听了疑惑不决,心想:这蛐蛐儿是不是太小气了,不喜欢与我邻居。于是,去问附近的松鼠。松鼠说:“不会不会,我是地道的地本地人,从没听说这哪棵树倒下了。”麻雀这下放心了,她继续开始筑窝。
窝筑好了,她和孩子们都非常高兴。
底下的蛐蛐儿看着很担心,每当弹琴,琴声也变得很悲惨了,如泣如诉。麻雀妈妈气愤极了:蛐儿真不怀好意,他的琴声好像在诅咒我们呢。!于是,不问情由,气呼呼地往下扔果皮,扔垃圾。爱清洁的蛐蛐儿无法忍受。不久,就另换地方住了。
蛐蛐儿搬走了,倒霉的琴声也没有了,麻雀一家子拍手称快。可是,令她们意想不到的灾难降临了。这天黄昏,麻雀妈妈风尘仆仆地从外面回来,突然看见大树倒下了——横在河面上,窝里的孩子们全都淹了!
麻雀妈妈伤心极了,呜呜咽咽地哭着:我真糊涂!错怪蛐蛐儿了……