近些日子,我格外痴迷看狼的故事。自从我看了从同学那里借来的《狼王洛波》后,我养狼的冲动也愈来愈强烈——当然那时不可能的。后来,我又先后看了《狼图腾》、《小狼小狼》以及学校图书馆借来的《狼王梦》,每一本书都看得我如痴如醉。其中,我感触最深的就是《狼王梦》中第三章的故事——“魂断捕兽夹”。
蓝魂儿是母狼紫岚最得意的一个孩子,他曾好几次为紫岚争光。他是幼狼们心目中的“大哥哥”,他受许多大狼们的尊敬,连狼王洛嘎也不由得对他生出几分敬意,他是紫岚的骄傲,是黑桑的骄傲,在他的脉里涌动着的滚滚鲜是勇敢的象征,也代表着他具有十足的野性。他灵敏、机智、勇敢;他跳跃时的姿势是那么干净、利索,怎一个“漂亮”可以形容!
可是,可恶至极的猎人们却对他设下了埋伏,使他惨遭毒手。他的生命就永远停留在了那一刻……看到这里,我恨那该的圈套,我恨那残忍的猎人,我似乎感觉全世界都像恶魔一样在诅咒着他的生命。在那一瞬间,我的心里充满了对人类的憎恶……诚然,我该感激这个世界赋予他宝贵的生命,却也痛恨这个世界“没收”了属于他的一切。
读到小狼在亡的边缘挣扎的时候,我心乱如麻,那是一种无法用言语来形容的感觉。
我一遍又一遍,一遍又一遍地读着那最精彩,也最伤感的片段。虽然,我对情节早已了如指掌,但每读一遍,却总有新的发现。那一种新鲜感,犹如初读时的感觉。我真的被这个故事深深地吸引住了,我在心里不由地赞叹:好一个沈石溪,写得真是太感人了,真厉害!
读完这个章节后,我真想大声呐喊:把狼群赶尽绝的猎人们,请你们手下留情吧!
也许在很多人看来,狼是一种极其危险的兽,他们生存在这个世界上就是对人类世界莫大的威胁。如果你这样想,那你就大错特错了。凡事都不能只看它的表面,正是各种物种的存在,才使自然界和谐发展。希望我们每一个人都能看看凶狠的狼性的背后也有无比温柔的爱。我们说人类的母爱是无私的,而母狼对小狼的爱却是真正的铁面无私。母狼为了能把自己的狼儿培养成下一代狼王,不惜牺牲一切代价,哪怕小狼在成长途中会受到一些伤害。大自然是我们的老师。我认为,有的时候人类也应该向动物学习。
放下心中所有的仇恨和怒火,带上你最单纯的心走近狼。狼的世界,和平,美好,坚强,感人,让你的心去最深地感受真正的爱……
《狼王梦》,一本好书,为我们展示了一个不一样的世界。读完这本书,我们的心灵也将得到净化。去读读狼的世界吧!