文中小蜗牛问母亲为何毛毛虫与蚯蚓没有壳?蜗牛母亲告诉他,因为他们有大地与天空的守护,但我不这么认为。
我相信很多人觉得蜗牛妈妈说得很有道理,是,我刚开始也那么认为,但是现在不那么觉得了,当然,我也并不否认蜗牛的自强不息,他们没有任何人的守护,也没有哪个人特别的关心与爱护,所以他们有厚重的壳,即使再累,再苦,也不摘下,这确实也是一种很难能可贵的精神。
我们再来看被用来反衬蜗牛品质的毛毛虫姐姐,在蜗牛妈妈的一番话下,难免有读者在心中贬了贬毛毛虫,可我想帮她辩解一番。首先吧,蜗牛妈妈说她有天空的守护,其实不然,在毛毛虫蜕变成蝴蝶之前,他们不也和蜗牛一样没骨头,行动困难吗?对了!他们甚至没有蜗牛那坚硬厚实的壳可以抵挡未知的危险。那他们怎么办呢?他们只能靠自己,东躲西藏,没有人会去帮助这“丑陋”的生物,甚至一看见就会将其消灭,所以那些在空中自由飞舞的美丽都是靠着他们的努力进行了华丽的蜕变,再说即使是变成了蝴蝶那又怎样,他们会撞上蛛网被蜘蛛捕食,他们飞得也没有鸟儿们快,他们依旧须要靠着自己努力活下去,他们这难道不是自强?
再来看蚯蚓,蜗牛妈妈说他们有大地的守护,我认为那是他们自己的功劳,大地如何守护他们,如若不是他们会钻地,躲进土壤,只是躺在土地上,大地怎么守护他?即使他们钻进泥土,依旧有人会翻开土地去捕捉他们,他们仍要靠自己去争取活的权利。
其实每一个人都是自强不息的,每个人都有一颗自立自强的心,比起被人守护,走最平坦的路,一切都有人为你准备,我相信大家应该都更喜欢由自己获取的一切吧。