不用说,最常见的鸟儿是麻雀,它们天天在人们身前飞过,然后,消失得无影无踪……
麻雀十分平凡,那圆圆的脑袋,大大的眼睛被人们看惯了,平凡得不能再平凡。然而没有人发现了它们内在的美。
麻雀是十分机警的。它总是环顾四周,生怕被什么天敌盯上。就算是地上有什么心宜的食物,它也从不轻易吃掉,总要在枝头瞧上好一阵子,看看有没有什么铁丝或是竹篮,听听有没有动静,有时,一阵风也能让它们忍着饥饿放弃食物;甚至等到食物被其他鸟儿吃了也犹豫地还没吃下一口。
麻雀更是胆小的。单是从它们巢穴的位置就能看出。它们的巢不像大多数鸟巢那样搭在树枝间,而是在高楼墙壁的缝隙间,这是为什么?还不是为了躲避敌人吗?
麻雀还是向往自由的。一旦抓一只在家,它一定会奋力扑向玻璃窗,不接受你喂它的水与粮,它是宁愿挨饿也不同意没有自由的。第二天,再上去看时,可怜的麻雀早已垂在地,了……
这就是麻雀,平凡的麻雀。希望大家可以不爱但请勿伤害。