一个晴朗的早晨,一只小鸡来到了湖边。
它边往前走,边欣赏着湖边美丽的景色。突然“扑通”一声,小鸡掉进了一个大坑里,它嘴里嘟囔着:“是哪个坏良心的人,挖了这么大的一个洞,让我摔下去了。”然后,它拼命地用翅膀拍着地,大叫着:“救命啊!救命啊!”一只在树上唱歌的小鸟看见了小鸡掉到了坑里,就准备去找大家一起来帮忙。小鸟飞啊飞,看到了小熊、小猴、小象走了过来,就叫它们去把小鸡救上来。小熊赶紧跑回家拿着水桶过来了。
它们来到坑的旁边。小熊看见了,想:上次小鸭掉到坑里我是用水桶挑水,把水倒下去才把小鸭救上来的,这次我用同样的办法,一定可以把小鸡救上来的。小熊拿水桶在河里提了一桶水正准备倒下去时,机灵的小猴马上对它说:“小鸡不会游泳,倒水会把它淹的。”这时小象想了一个办法,它要用自己长长的鼻子把小鸡救上来。可是坑太深了,小象的鼻子不够长,救不了小鸡。小鸟想到了一个办法,它让大象用鼻子抓住小猴的尾巴,让小猴伸出双手抱住小鸡。
小象和小猴就按着小鸟的办法把小鸡从坑里抱了上来,小鸡得救了。从此以后它们成了好朋友了。