小鱼儿名叫青青,住在一个臭泥塘里,爱听老鱼儿讲故事。说原来这里的风景多么的美丽,外面的世界多么的精彩,听得青青心里直痒痒,一直想到外面走一走,看一看。
一天,青青告别了家人,说去寻找美丽的天堂。走啊走,天空依然是那么的灰暗,河水依然是那么的浑浊,没有伴儿玩耍,没有可口的食物。
有一次小鱼正在休息,一只穷凶极恶的大螃蟹冲她张牙舞爪地大笑说;“哈哈哈……我好久都没吃到鲜美的鱼肉啦。”今天我终于可以美餐一顿。说着就向它冲过来,吓的小鱼魂飞魄散,赶紧逃窜。
小鱼继续怀揣着梦想往前游着。好长时间都没吃到可口的饭菜了,饿的它筋疲力尽、眼冒金星。这是青青眼前一亮:“哈哈,真是想什么来什么。”说着张开大口冲了过去。就这样瘦骨嶙峋的青青被渔夫用鱼饵逮了个正着。兴高采烈的渔夫拿着可怜巴巴的青青来到集市上叫卖。青青想:“完了,这次定了。我得想办法活命。”这时青青脑子一转,冲周围的人类说道:“我是臭水沟里长大的,你们敢吃我吗?”人类听后都纷纷转身走掉。渔夫很生气。于是拿起刀就要砍向小鱼儿。青青赶紧对渔夫说:“尊敬的渔夫,你肯定也不愿意吃我这臭水沟里的鱼,那么请求你放掉我吧,我以后一定会报答你的。”渔夫心想反正也没人要它。就顺手把它扔到了一个清澈的小湖里。
小湖的水是清澈的,青青快乐的生活着,慢慢地长大。时间久了青青非常想念自己的爸爸妈妈和伙伴们,想着它们还生活在臭泥塘里,又很难过。“我得想办法帮帮我的同类。”青青暗下决心。一天青青看到渔夫来到湖边,就游过去对渔夫说:“亲爱的朋友你好,我就是你丢弃在小湖的鱼儿,我很感谢你让我实现了梦想,我把自己奉献给你算是我对你的报答。但请你一定要转告人类:“我们也需要你们的爱护,请爱护环境吧,爱护环境也就是爱护你们自己。”