嘿!我是营养、用途兼备的大蒜。
我的样子有点土里土气的,尖尖的脑袋顶,大大的身体,十分不搭,可是你们不能以貌取人,别看我长相不太出众,不过我很有用呢。
我对人类的贡献可大了,其实我是名符其实的“细菌手”你们可得好好感谢我!葡萄球菌、化脓性球菌等都是我的敌人。在非典时,你们还买不到我呢,我都被拿去做药哩!
我的味道又辣又苦,俗话俗话说得好,良药苦口利于病,我当然也是一味很好的药材喽!因为我的味道刺鼻,但是又富有营养,所以人们变着法儿把我做成不同的美食,比如说:腌蒜、糖醋蒜、大蒜生姜牛奶等多种多样的吃法。说我是药还不如说我是美食呢!
如果你吃饭没有胃口,也可以把我捣碎,加入适当的醋,拌着饭一起吃,一定比“健胃消食片”还管用呢!如果你从来没有吃过蒜,因此不管三七二十一就拿起一瓣蒜往嘴里送,保准 你被这辛辣的气味呛得受不了。
吃大蒜你要有心理准备哦!