西趵突为魁,东百脉为冠。虽然早就有所耳闻,但是因为和我们的目标有一定的距离,所以我和妹妹有些失望,情绪不是很高。进入章丘县城,尤其是快到百脉泉的时候,只见路边鸟语花香,素槐遮天,柳荫叠翠,景色十分宜人,到也有些情趣。
进入公园,首先映入眼帘的是一池深水,水面极宽,极大,据说很深,可又能清澈见底。水中有鱼,虽为放养,然而无论锦鲤,白条,还是什么其他花花绿绿的鱼,任我们怎么逗引,它们依旧往来穿梭,争食戏水,目若无人,自由自在,和外界毫不相干。
沿着岸边前行,时时处处都有清水从不经意间,从一个随意的地方悄然流出,像是和我们捉迷藏。溪流纵横,亭台楼阁映水生辉。优美的自然风光宛若一轴巨幅画卷次第展开。我和妹妹开始兴奋了,四处蹦跳玩耍,鞋子早就湿透了也顾不上。妹妹只怪妈妈没给她穿凉鞋。我们用水枪吸水,然后斜斜的射入湖中,看水花四溅,看鱼儿四处散开,听水声的撞击。百脉泉,梅花泉,墨泉,眼明泉等群泉竞涌,仪态万千。我们玩的不亦乐乎。在墨泉,我们还灌了满满一大瓶泉水,那个喷涌若轮的景象至今还历历在目。当然,我们的代价是,不只是鞋子湿了,连裤子也湿了。好在天气好,不冷。
玩耍期间,妈妈给我们讲了这里的概括。我知道了这里是以东、西麻湾两大泉系为主轴,以潭、溪、池、塘为纽带,以桥、岛、堤、栈相连,恰似银线串珠般串连起自然景观和人文景观。元好问、王世禛、蒲松龄等文人墨客在它身边流连忘返,留下了许多佳词丽句。最著名的还是宋代女词人李清照。清照词园是景区的核心景点。清照园是一座集中国南北园林风格于一体的园中园,依据李清照诗词意境及其生活年代的风土人情立意,建有易安楼、漱玉堂等。馆藏资料最全,居全国四座李清照纪念馆之首。有些地方我并不明白,可妈妈说,梅花泉边,柳荫深处,一代词仙裙裾飘飘,神情凝重,是寻觅佳句?是思念丈夫?还是感叹国破家亡?颠沛流离?
赤脚戏水,投食喂鱼,揣摩诗词,参天大树,涓涓细流,梅花泉涌,传统的民间工艺,剪纸,面人,织布等等,看的我和妹妹目瞪口呆,流连忘返。游兴未尽的我们央求妈妈坐船绕公园游览一圈。当小船静止在水面中央时,一切喧闹好像忽然远离了我们。我们静静的注视着远处水面上的两只小野鸭戏水打闹,它们的快乐就像刚才的我们吧?只是,我们该兴尽晚回舟了。这次误打误撞,无心插柳的旅游该结束了。居然,还有些许舍不得。