有人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这就体现了读书的益处,可现在国人普遍缺乏读书意识,所以并不能深切地体会到读书带来的益处。
我认为读书的益处有三点。
第一点,读书有益于拓展我们的知识面,帮助我们走向成功。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,忠实的伴侣,最真诚的朋友”。所以读书能够不断充实自己。或者现实点来说,读书时成功的垫脚石,从古至今,人们一直以考试来选拔人才,从唐朝的科举制度到现在的高考。而如果你想以后的人生能过的好一些,就必须在这些考试中取得好成绩,而取得好成绩的方法就是多读书。这就是为什么山区的孩子这么迫切想读书的原因,因为他们想通过读书取得好成绩,从而改变他们自己的命运,走出大山。
第二点,读书有利于我们提高自身素质和修养。近年来,国人素质屡次遭受质疑,有些国家甚至在景点处专门设置了中文标语,这让作为中国人的我感到羞愧。回想起曾经看过的一篇调查全世界各国每年平均读书量的科学统计,统计表明犹太人人均每年读书量最大,中国人人均读书量最少。素质低和人均读书量最少,这两者没有必然联系吗?我认为是有的,这就像拿一个只有小学文凭和一个大学生来比,这两者的谈吐举止定是有极大差异的,而构成这差异的原因是读书量的多少。有人说我们不是九年制义务教育吗,素质和修养可以在那时培养。我认为九年制义务教育只能帮你认识最基本的东西,而素质和修养需要更深层次的阅读。
第三点,读书可以帮助我们在这浮世中维持本心,保持最真的自我。在这物欲横飞的时代,人们的心灵早已不再纯真,大千世界充斥着各种各样的诱惑,人们的心灵很难找到归属。柴静说过:“人最大的痛苦,就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认。”所以现在很多人正经历着这种痛苦,但书籍会将你救赎。当你某个午后,在慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味,将一本书,读到无字之时,你会顿觉心灵定是从来有过的充实宁静,这是书籍将你救赎的证据。有人常问何处是静土,我认为有书的地方就是静土,因为它会将你带向你灵魂最深处。
所以多读书吧,清淡的墨香和书卷味会让你体会到这其中的奥妙。