自从小皮出生几个月后,父母就了。从那以后,小皮就流浪在街头,和一群野狗混在一起。
有一天,小皮在一个超市门口看见一个女孩从里面出来。凭直觉小皮就觉得这个女孩一定很孤单,因为看上去她有一双忧郁的眼睛。小皮跟在她的身后走了很远,很远。
第二天,小皮又在同一时间同一地点看见女孩,于是它又跟了上去。第三天,女孩终于注意到了小皮,把小皮带回家去了。这时的小皮看上去真的很可爱。所以,女主人给它取了这个名字——小皮。
从此以后,小皮成了女孩的陪伴。小皮很乖,也很懂事,它知道不惹主人生气。所以小皮的吃、睡都和小女孩在一起,小皮想,主人收留了它,它一定要报答她,倾尽它的所能。
渐渐地,小皮长大了,它也觉得在这个家呆腻了,因为主人一个人住,也没什么朋友,每天的生活也很枯燥。而且,每隔一段时间,主人还会把小皮拉去理发,把它那一身的毛剪短。它好讨厌这种生活,因为小皮觉得 这样生活真的一点自由也没有,所以在一个停了电的夜晚,小皮跑了出来。
小皮好高兴,它在心里想:终于又可以重生了!
到了第二天的中午,小皮那颗兴奋的心才平静下来。随着问题也来了,这时它发现肚子饿了,于是到处找食物。小皮在街上苦苦寻觅,走在街上,到处有垃圾,但是小皮又看不中这里的食物,又臭又烂。天快黑了,小皮在万般无奈之下在一条臭水沟里找到了一块骨头。正当它要吃时,一个恶狠狠的声音传来了:“这是我的地盘,谁让你在这里找吃的?还不快把它吐下来!”小皮抬起头,发现一只目露凶光的野狗站在面前,小皮害怕了,就吐下了这块骨头……
就这样到了晚上,小皮还没捞到食物,它好悔,真的不该跑出来。它又转念一想,不跑出来又能怎样呢?不跑出来的话就没了自由。