算了一下时间,我早已三年没有回过我的故土,我所诞生的地方,那里有我所至亲至爱的人和我的童年。
我整理了我的行李,里面装的是行李,踏上了第一次回乡路,同行的,有我的朋友和他们脸上挂着的一抹挥之不去的笑容,身边也是与我们一样的人,急匆匆的从我们身边荡过,向着开往回乡路的车站走去,路上是一片欢声笑语,然而车站到了,我们就排着长长的队伍,寥落无声的向着夺人钱财的售票口龟速前进,终究是上了车,坐下了,累了,卸去一身的疲惫,就枕着手臂,在嘈杂的人群中,睡着了,醒来,已距离终点两个站台,到站了,车里的人和我们一同纷纷下车,向着各个方向,奔赴前进,出了站台,是个河边公园,那里有着许多老头老太太,他们摆动着双臂,修炼着只有我们中国独有的秘术,我顾不得驻足停留观看,继续上车,前往下一个目标。
上了公交车,车里面坐满了人也挤满了人,有男人、女人、老人、小孩,还有操控这一辆公交车的司机,他手里紧紧抓着方向盘,抓的是我们一车人的未来,下了车,急匆匆的,我又赶上了另一辆车,这是开往家乡的最后一趟车,要是再稍晚一点,我恐怕就要在这熟悉的陌生环境度过一个夜晚了,车开了,我带着兴奋,望着车外的山和远方的山,一抹抹夕阳,带着温暖的霞光,映射在车窗玻璃上,照在我的脸上,和我鼓囊的沉重背包上,窗外的风景越来越熟悉,我清了清嗓子,对着司机喊道:“前面路口下”,司机没有回应,但我猜他已经听到了,因为他已经在这个路口停下,并打开了车门。我下了车,手机响了,我打开手机看着熟悉的称呼回应道:“到了,到了”,手机便就传来嘟嘟嘟的的响声,我关闭了手机,向着家乡的最后一公里,走去,路边的山坡上,全是些气力极大的挖掘机不断的挖着泥土和树木,但挖走的不只是泥土和树木,还有我记忆里许多美好的回忆,我的童年,不一会儿那个山坡就这样消失在了我的眼里,存在了我的回忆里,临近家门,水泥路上,两边长满了带刺的树,树上结着一串串白色的花朵绿色的绿叶,树林的尽头延伸到了家门口,事物都是新的,但人还是旧人,那条老狗还是原来的模样,有鼻子有眼,摇着尾巴向我冲来。