天边的最后一抹晚霞已经消散在山底,耳畔拂过轻轻的微风,升起的一弯明月如银,无处不可照及,山上竹篁在照耀下变成了一片黑色。
不知什么时候起了雾,我在朦胧中看见了一个人的影子。我穿过迷雾,望见了独自站在江边的他:可却未见其人先闻见了一声长长的叹息,那声音在空灵的山间里游荡,幽静深远。
“余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。”只见他用长袖掩着面哀叹,我依靠在江边桥沿上,静静地听着他的话,不敢上前打扰。“亦余心之所善兮,虽九其犹未悔。”他又感叹道。我终于忍不住开了口:“您怎么了?”他的神色先是一惊,而后又暗淡下来,回答道:“我在与世俗背道而驰。”我发现自己没有被见外之后,便与他开始了讨论:“背道而驰?那您为什么不与世俗同行呢?”“固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。你能懂这种悲哀吗?”他眼神中带着无助与哀伤。“嗯,我明白那种与全世界为敌的感受,那一定是一个人最孤独的时候了吧?”“是啊,哈哈哈哈……”他端起酒杯一饮而尽,接着问我道:“如果是你,当你面对逆流坚持自己的初心,还是顺世俗而下呢?”我陷入了沉思,我的确心中有坚持自我的信念,却又有太多的顾虑。与世俗与所有人为敌,是一个不小的抉择。沉默片刻后,我回答道:“我不敢,我没有您的胸怀与气魄……”“伏清白以直兮,固前圣之所厚。但我宁愿献出生命,也不愿在顺流中于安乐。”
不知不觉,我与他已经走上了山顶,他突然转头对我说:“忽反顾以游目兮,将往观乎四荒!”我和他一同望向这宽广无边的大地,一起感受来自天地间的空旷。我与他作别后,独自下山,又远远听到他回荡在山间的呼喊:“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”
有多少人能像他一样逆流而上,不屈于世俗呢?又有多少人为了正道而将结束生命作为归途呢?而现实却往往是被世俗影响,违背正道而行。
我仿佛听见了纵古八荒无数人们的叹息,又回头望了望那独自挺立的身影,下山去了。