今天妈妈买来一对龙虾,胖胖的身子,挥舞着两只大钳子,可好玩了。我对妈妈说:“妈妈,我从来没洗过龙虾,我想试试。”妈妈答应了,叮嘱我说:“当心它的钳子。”
我满不在乎地伸手就抓,没想到刚靠近它,它就一下钳住了我的手,我急得直甩手,可越甩它钳得越紧,我吓得哇哇大哭,妈妈说:“快,把手伸进水里。”我连忙把手放进水盆,龙虾这才松开我的手。
妈妈一边给我做示范一边说:“龙虾夹人靠的是钳子,只要注意避开钳子抓住它的中段,它就无可奈何了。”我学着妈妈的样子,抓起龙虾,它果然乖乖就范。我左手按住龙虾,右手拿起刷子,三下五除二就把龙虾洗干净了。我高兴地大叫:“我成功了!”
妈妈笑着说:“看见了吧,孩子,无论做什么事情都要动动脑筋,抓住问题的关键,一切都会迎刃而解。”是啊,做每一件事情都有学问,妈妈的话真有道理。