一直以来,有关“谁是球王”的讨论就没有终止过。就好像一千个人中有一千个哈姆雷特一样,每个人心中的球王都未必相同。但是,这里所说的“球王”,比较狭义,即全球公认的踢球踢的最好的球员。事实上,广义的球王有很多种理解方式。在笔者看来,但凡努力过,认真过,走心过,都是球王。球王是这样,做生活的王者又何尝不是这样?!就像《谁是球王》中洪旭东和他的小伙伴们一样。
正在上映的《谁是球王》以洪旭东的足球梦为主线,讲述了一群草根普民为梦、为爱努力拼搏的生活日常。垂垂暮老的洪旭东在参加一个朋友的葬礼时,触景生情回想起了自己气方刚时期的足球梦,爱情事。借助着一项黑科技,他回到了自己的青葱时代,一个对足球、爱情、人生都充满美好向往的年代。
《谁是球王》看似讲的是有关足球梦的故事,其实影片的核心主旨又没有仅仅止步于足球。以足球为引子,为主线,为中轴,将爱情的酸甜苦辣,人生的嬉笑怒骂贯穿其中,为观众呈现了一幅草根的生活实景画。所以,影片有着浓浓的生活原味,厚重的生活质感。也因此,当洪旭东等主配角喜怒哀乐的同时,观众也会跟着喜怒哀乐,代入感,存在感是颇为明显的。
作为一部以人生梦想为故事内核的青春、、正能量电影,《谁是球王》没有刻意煽情,也没有故意催泪,只是借着精细的制作,走心的铺排,匠意的处理,以及演员到位的表演,让观众在观影过程中,笑着笑着就做到了“情到真处泪自流”。比如洪旭东在风雨交加夜,走进大海,声嘶力竭求问苗若楠“你在哪里”的那场戏,字字传情,句句戳心,声声扎骨,哭的人稀里哗啦。
当然,《谁是球王》中满坑满谷的笑点,更具看点。密集的笑弹,蓬勃的笑果,很容易就让观众融入到了剧情中。无论是洪旭东和他的小伙伴们的或奇葩或极品的人设,亦或是球场比赛时的无厘头场景,以及球场下、人生中、爱情里的相互整蛊,互相恶搞,都将影片的、搞怪、欢萌、爆笑的属性,传递的很是到位。
哭过笑过后,《谁是球王》又能给人以思考、自省,讲真,这是很多电影都很难做到的。关键在于,从影片剧情里频生而出的思考、诘问是由衷的,走心的,而且是极具现实警示、励志意义的。
现实生活中喜欢足球的未必是大多数,但通过洪旭东的足球梦,爱情事,人生劫,通过他“别样青春别样红,我为球狂我是王”的丰盈经历,不难看到,人生场,处处如球场。要想成功,就得保持初心。只要能回归初心,从心开始,每个人都可以是“球王”,都可以做自己生活中的王者。