长期以来,我市的林业生产发展相对比较缓慢,不适应农业结构调整和维护生态平衡的需要。虽然近几年发展势头较猛,林业占农林牧渔业的比重仅为4.2%,低于全国4.5%的平均水平,与建设林业大市的要求也不相适应,特别是作为我市优势主导品种和特色产业银杏的经济优势并不明显,开发利用还任重道远。部分果树存在着品种老化、单产低、果品质量差等问题,所以要尽快实现经济林建设上档次、上水平的目标,提高林果业的经济效益和市场竞争力,提高林业产值在农业总产值中的比重。根据各地林业生产特点,在全市区分高沙土地区、沿靖地区、沿江地区和城郊四大区域,实施分区突破战略。高沙土地区以银杏生产为抓手,在挖掘宜林地资源,千方百计扩大林地面积的同时,不断提高林业生产的科技含量。充分利用古银杏资源发展生态旅游。沿靖地区重点抓好银杏幼林抚育和银果间套种工作,加快建设名、优、特、稀果树生产基地。沿江地区的重点是抓好生态防护林建设,并做好江堤绿化、美化工作,发展江堤旅游。城郊地区以城市林业和花卉业为突破口,巩固提高现有林业建设成果,扩大花卉生产面积,提高生产水平,做好主城区的后花园。在搞好林业绿化的同时突破林业加工和产业化发展。通过努力,力争 “十一五” 期末有林地面积:37.6万亩;森林覆盖率:20%;活立木总蓄积量:93万立方米;森林采伐量:年均952立方米。主要产品产量:银杏:年均 10万株;杨树:年均 100万株;白果:年均4000吨;蚕茧:年均287张。加工白果2000吨,银杏叶1000吨,产值2亿元;林产品加工产值达3亿元以上;林业总产值占农业总产值达到8%。