秋天,公园里的树木都光秃秃的,毫无生机,叶子一片片地从树上落下来,落在地上是那么无奈,那么无助。
“落叶满地都是,又要扫一遍了!烦了。”环卫工人一边低头扫着地,一边自言自语。
他把扫好的落叶堆在一起,正准备拿垃圾铲铲起来倒掉时,他发现一位老爷爷打着太极,一脚把堆好的落叶踢散了,这使他辛辛苦苦扫的落叶又飞到路面上了,原本干干净净的大街又脏了。他非常恼火,跑上去对着那个老爷爷说:“你为什么要把我堆好的落叶踢掉?”“这是我每天打太极的地方,上面堆着落叶,我踢走怎么了?要堆去别处堆!”老爷爷不紧不慢地回答。环卫工人只好忍气吞声,把落叶重新堆到另外一个地方。
可就当他拿垃圾铲回头一看时,发现刚才那位老爷爷拿了一块石头一扔,又把落叶打散了,环卫工人这次真的是怒气冲冲,他一个箭步冲到那个老爷爷面前,说:“你为什么又把落叶堆打散了,知不知道那是我辛辛苦苦扫的!”“我就打散怎么了?我想打就打!”老爷爷就这这样你一句我一句地吵起来,越吵越大声,引得周围的人目光都投向这里。
一位带着5岁小女孩买菜经过的中年妇女恰好看到了这一幕,她走上前去,向他们两个问清事情的原委后,她就对那位环卫工人说:“没事,我和我女儿帮你一起收拾。”说着,她带着自己的女儿去垃圾车那里去了扫把去帮忙,此时环卫工人的心里暖暖的,暖了一整天……
而那位老爷爷,看着他们,觉得惭愧,就一起去帮忙了……
在寒冷的秋天里,总会有暖心的举动,这些事常常发生,只是你没有发现而已……