武大校友、金山软件公司董事长、小米科技CEO雷军说:“大学教育最重要的是学习能力和学习方法,不在于学多少东西。武汉大学的教育让我终身怀抱感恩之心,作为一所综合性高校,武大的特色在于人文色彩比较浓,学术氛围浓厚,学习环境宽松,这让我做我想做的事情,具备了较强的学习能力和适应性,包括跟社会的互动与沟通。我的职业生涯都跟学习能力是分不开的。只要我对这个事情感兴趣,我就会花很多时间去研究,知道怎么学最快,这是我大学里最大的收获。”
而上述六个方面的“应该”既是对理想中的好大学一种期许与厚望,也是对一所好大学基本元素的简明勾勒。更具体地说,一流的好大学首先要有一流的师资队伍,其中有代表国家、民族精神高度的思想大师、国家科技水平与学术水平的著名科学家与学术精英。还要培养出一些大政治家、大企业、世界性各大奖的得主。其次要有美丽的校园,尤其要有令人心仪的校园文化,让所有学子在其中染上该校的文化特色。这样的大学并非面面俱到,但至少有一种是其他大学学不到的独特的大学之味。