初升的太阳照在大槐树上。小黄莺们在树上欢乐地唱歌。
黄莺妈妈听见了,立即出来摇头说:“孩子们,不能唱,不能唱!”
“妈妈,不是你让我们早晨练嗓子的吗?为什么不能唱?”小黄莺疑惑地问。
黄莺妈妈抬起头,用嘴指了指上面。原来上面是一个喜鹊窝。
小黄莺笑着说:“妈妈,喜鹊大伯早就离开窝了。一大早,我看见他从窝里飞出去的。他飞走时,还跟我打招呼呢!”
黄莺妈妈问:“喜鹊大伯怎么说的?”
“他也说,不能唱!” 小黄莺很好奇地说,“为什么不能唱呢?一日之计在于晨,早晨练嗓子是最好的。于是我又唱起来。”
“喜鹊大伯说得对!你往上看,谁在睡觉?”黄莺妈妈指了指正在熟睡的猫头鹰。
“猫头鹰阿姨,她也太懒了。太阳都出来了,她还在睡觉。”小黄莺略ü带嘲笑的口吻说,“让我大声唱,把她吵醒!”
“别别别,猫头鹰阿姨好辛苦的!”黄莺妈妈说。
“辛苦?”
“对!猫头鹰阿姨夜晚捉田鼠真是尽心尽职。一夜能捉十来只田鼠,这会保护多少庄稼呀!她是庄稼的保护神。”黄莺妈妈很感慨地介绍道。
“啊?!难怪她睡得这么香!”小黄莺立刻停止了歌唱,然后在妈妈的带领下飞到很远很远的一棵大槐树上。