海面风平浪静,海浪在轻轻地为海滩按摩。这时,一只蚌过来了,它张开壳,懒洋洋地睡着了。突然,一阵疼痛把它弄醒了,它一看,原来是一只鹬啄住了它的肉。它立即闭上壳,夹住了鹬的嘴。
就这样,它们僵持了一会儿后,鹬先开了口:“要是你不放了我的话,今天不下雨,明天不下雨,那么就会有一只蚌了。”“我怎能放你!”蚌接着鹬的话说,“更何况那只是你的猜测罢了,如果下雨了呢?我生还的几率还是很大的,而你就不一样了。你的嘴今天拔不出去,明天拔不出去,那就会有鹬了。”当蚌讲话时,动静弄醒了渔夫,他过来一看,正好看到了它们两个,他一下子跑了过去,把它们一并抓了起来,然后高高兴兴地回家去了。
路上,鹬非常地生气:“要不是你夹住了我的嘴,我会被捉住吗?”“哼!你还有理了,如果你没来啄我的肉,我怎么会夹住你的嘴呢?更不会被捉住!”蚌气愤地回应道。
不一会儿,渔夫就回到了家中,他想着今天吃蚌肉,明天吃鹬肉。他烧完开水之后,看到蚌的壳太硬了,于是他就去磨刀。
在争吵的鹬蚌听到了磨刀的声音,害怕得不得了,连忙在想办法。突然蚌灵机一动,说:“我叼着你的嘴,在鱼篓上打个打洞,然后你带着我一起飞出去。”鹬连忙说:“好!好!”
于是,鹬和蚌就开始了行动。这时,渔夫听见鱼篓里有声音,赶紧跑过来看。但是太晚了,蚌已经把鱼篓打了个大洞,出来了。它看到渔夫过来了,立刻夹住了渔夫的脚,渔夫痛得哇哇大叫,一下子倒在了地上。鹬趁机啄了渔夫的头,害得渔夫刚站起来就又倒了下去,鹬立刻叼着蚌飞向了蓝天,从此,鹬和蚌成为了好朋友,从此再也没有吵过架。
团结就是力量,我们应该好好学习它们团结渡过困难的精神。