我家院子的花盆里栽种着几株芦荟。
芦荟的叶片厚厚的,又细又长,边缘上长着很多细小的毛刺。我经常用手抚摸叶片,表面很光滑,有一种柔软的像肥肉一样的感觉。别看叶片边缘的毛刺小,可是它会“咬”人,“咬”一口火辣辣痛。有一次我为它浇水时顺便摸了摸它的叶片,不小心碰上了毛刺,扎得我手指痒痒的。我想,它可能不喜欢让人摸,还以为我要折它的叶片呢。真会保护自己,这个小家伙!
有一次,我的脸上长出两个小疙瘩,又痛又痒很不舒服。我想起电视里播过的科学节目,说芦荟的叶汁可以吃,可以美容,还有清热解毒的医疗作用,于是我就走到院子里,不顾它的“反对”,折了一片叶子,剥开表皮,将里面绿色的叶肉涂在脸上,只觉得滑滑的,也很凉爽。真的很神奇,过了一会儿,疙瘩不痒了。后来,我又抹了两三次。几天后,脸上的疙瘩奇迹般消失了。