以前我的房间里有一盆芦荟,我每天给它浇水施肥,可长得还是病恹恹的。叶子是黄绿色的,上面有一些黄斑,摸起来软绵绵的跟棉花似的。叶子边缘有一排小刺,刺尖都钝了,一看就是病了。
一次,花盆里的土壤被我不小心碰出来了许多,我把它搬到阳台上,收拾完,忘了把它再端回来。第二天,我们一家去长途旅游,玩了十来天。回到家中,我第一眼就发现被我遗忘在阳台的那盆芦荟,竟然焕然新生,以前那病恹恹的样子不见了,取而代之的是勃勃的生机。
我拿起手机,查看了前几天的天气,两个晴天,随后都是大雨!经历过风雨的芦荟,跟以前截然不同。叶子是浅绿色的,非常养眼。它的外皮简直如新生儿的皮肤一般光滑,但又保持健康的硬度。原本那钝钝的刺头变得比针还要尖,比刚买来时还有生气。
我颇为奇怪,为什么我整天给它浇水、施肥,还不如放在外面受风吹雨打的好?我逐渐明白了一个道理:温室里的花朵,是永远长不好的。
植物,需要经受风吹雨打,才能真正长大。我们不也一样吗?娇生惯养也不能真正成长。因为,不经历风雨,怎能见彩虹?