当前我县由于工业项目的集聚度和工业经济总量不高,招商引资仍摆在突出重要的位置,县委县政府给我们园区和各个单位都下了一定的招商任务,但我们的出发点不能简单的定位为:为了完成任务而招商,为了实现一定的政绩而招商。我认为在招商引资工作中应该树立正确的政绩观,具体把握以下几点。
一是要树立正确的发展理念,实现从招商引资到“挑”商“选”资的转变。要拒绝招引能耗高、污染大、效益小的项目,着力引进科技含量高、经济效益大、税收高的旗舰型大项目、好项目。二是要把长远的发展观牢记在心里,多为群众利益谋划。引进项目不是短期行为,要考虑项目的质量,要考虑项目能给地方带来什么,能给老百姓带来什么,这也是干部德的最关键表现。三是要把招引项目与园区总体规划结合起来,引进产业关联度大的项目。一个项目的引进,要考虑是否符合园区总体规划,是否与产业规划有较大的关联度,不能眉毛胡子一把抓,只要是项目就引进,就随便安放,违背园区的总体规划布局,最终影响园区的功能定位和发展质量。