黑暗潮湿的土地深处,埋着一粒小小的种子。
终于有一天,种子苏醒了,睁开眼,周围是黑漆漆的一片,它心里有些害怕,它想要突破这黑暗,只能不停地抬头往上钻。
不知多长的时间,小种子的四周依然是一片沉寂的黑暗,什么也看不见,除了土什么也摸不着……
种子好累,也不知道什么时候才是尽头,它停了下来。
一个软软凉凉的东西在碰它,它有一些害怕,仔细一看,哦,原来是一条蚯蚓。
“这几天我看见你一直在往上钻,现在怎么停了?”蚯蚓关切地问。
“哎——钻了好久,可还是看不到一点光亮。”种子灰心地答道。
“知道吗?如果你一直往上钻,肯定可以看到外面的世界!”蚯蚓扭动着身子,给种子打气。
种子想着蚯蚓的话,光明的诱惑终于让他下定决心,继续向上!
于是它闭着眼睛,鼓着劲继续往上钻啊钻,钻啊钻……
终于有一天他觉得头顶一下子变得轻松,它猛地睁眼一看,它终于看到了光明!
它看到了地面上绿油油的草,红艳艳的花。它伸了一个懒腰,感觉一切都非常新鲜。
它看到身边那棵又高又大的树,它被震撼了:笔直的树干上,一根根粗壮的枝桠伸向蔚蓝的天空,那一层层繁茂的树叶,在春风下自信而欢快地摇摆着。
“我能像你那样高大吗?”种子弱弱地问道。“只要努力,当然可以了,小家伙!”大树笑道。
于是小种子望着那树叶缝隙显露出来的蓝天,默默下定决心:有一天,我一定也要成为一棵参天大树!
许多年过后,一棵大树挺着笔直的树干,傲然耸立在这个地方,粗壮的枝桠伸向蔚蓝的天空,一层层繁茂的树叶,在春风下自信而欢快地唱着“哗——哗——”