秋天的一个傍晚,太阳的余晖洒在小路上,水面上显示出一片黄色,高山在太阳的照耀下更加雄伟。女孩和父亲骑着自行车,跨过一个平坦的山坡,来到林间小道,他们悠闲的骑到一个河岸边,父亲停下了步伐。
父亲下了自行车,女孩才意识到自己骑过了头,她把自行车掉个头,跟着父亲也下了车。
河浪声打破了父女之间的平静,一棵枯黄的树立在那边,腐烂的树叶遍布土地,一只水鸟一直徘徊于此。父亲蹲下来面对女孩,神情严肃,眼睛里的丝一直未消去。父亲终于把他憋在心里的话对女孩说了出来,他依然一直盯着女孩,眼神中夹杂着不舍。女孩这时还没有感觉到分别的悲伤。
父亲迈着沉重的步伐走到岸边,刚准备上船,女孩却一直在原地竭力喊着父亲。父亲立刻就回头,爬上小路,蹲下把女孩抱起来,父亲的眼角似乎多了几滴泪珠,神情也比刚才柔和了许多。女孩似乎觉得父亲不会再离她而去,心情愉悦了许多。
但父亲还是念念不舍的将女孩放下,慢慢地走到岸边,爬上小船。女孩在原地无奈的跳起来,看着父亲划向遥远的天际。
父亲的小船驶向远方,直到消失在女孩的视野里。女孩无助的在原地徘徊,大喊着父亲的名字。
黄昏笼罩着大地,照在那颗枯树上,女孩的影子斜斜地倒在地上,她似乎再也感受不到太阳的温暖了……