含羞草神奇的植物作文
今天老师端来了一盆含羞草,让我们上课观察。含羞草长得枝繁叶茂的,叶子像一把把小扇子,含羞草叶子正面是绿色的,反面是紫色的。含羞草是会开花的,刚开始是小花苞,上面是紫色,下面是绿色,再过一段时间花就开了了,它的花像一个个粉色小绒球,而且花上面还有一些黄色的小球来点缀。
如果你仔细观察就会发现含羞草的茎上长着很多小绒毛,这些小绒毛就像天然的吸尘器,能够吸附空气中的灰尘。含羞草的茎上还有很多的小刺,像一根根针,如果有小虫子爬到含羞草的身上,含羞草就会给小虫子布下\"刺刺阵\",把小虫子扎!我碰了一下含羞草,含羞草的叶子就马上合拢了,像一个害羞的小姑娘,老师对我们说含羞草的叶柄里有一个叫作叶枕的东西,当你触碰它的时候,叶子两边的水分就会往中间流,导致叶子合上。
含羞草的叶子到晚上会自动合上,你知道这是为什么吗?因为含羞草是一种怕冷的植物,他这样做是为了保暖,还有一个原因是含羞草晚上不需要进行光合作用,所以就不用张开叶子了。含羞草的作用有很多,如止咳化痰,止等,如果你在爬山的时候不小心磕破了腿,旁边正好有一棵含羞草,你就可以把它的叶子摘下来揉一揉,挤出水来贴在伤口上,这样就可以止了。
我多么希望有一盆含羞草啊!