人的执着,分好多种。对于梦想,或许实现了叫坚持,失败了叫固执,可执着不被结果、外界所影响。人们总说,环境改变生物,而执着与之恰恰相反我执着于我的执着。
春,四季之始,这一段文字,亦是我灵魂的启程。我在春天种下执着,甚至可以想象,它影响着我的未来。或许只是一直坚持做件小事,不用那样轰轰烈烈,只是简单地细水长流地滋润我身边的人,改变自己,也改变我心中的世界。
心若向阳,何惧悲伤。心若执着,身无所固。漫步于林间小路,无意间看见石缝中的小草,那么矮小,却执意冲破泥土对它的束缚,石块竖立的屏障,在无声的战场执着生长,成长。这株小苗,或许长不到多么高大的参天大树,却可以孤芳自赏;或许不能烈焰群芳,却可以自韵天成。对于世间万物来讲,没有所谓热烈的固执,只要是坚持,不违心,不功利就好。
面朝大海,春暖花开。不论那遇到风雨的小草能不能成就自我,至少它鼓励了阳光、雨露、春风它身边的一切变的被需要,变得有价值。
执意向前。以前的我,不断寻找人生的意义,梦想的意义。后来我懂了,梦想不是用来实现的,而是用来拼搏的。当我们实现了一个梦想,一个梦想也就随之消逝了。在人生道路上,我想最令自己欣慰和鼓舞的一句话就是“我一直在路上”。无论开始怎样热烈,结果怎样悲惨,人最快乐的,就是执着向前的道路,追寻梦想的道路。开始和结束只一瞬,而执着是最漫长、最快乐、最疲惫,也是最有价值的一段路。
在这个一切都在变化的世界里,在春天,我种下执着,我的执着不变。或许结果总是那么不遂人愿,但我总无悔于自己对青春的无怨。
春天,我种下一粒种子,待它慢慢成长。