生活就像一粒种子,只有经过风雨的洗礼,才能结出美丽的花朵。
自古以来的潇洒者,没有一位不为自己种下一粒种子的。
卫青为自己种下了一粒种子。他从这粒种子中看到了自己闪着光芒的隐忍和坚强,这使他即使“埋藏”了14年之久,仍可以保持没有怨怒、没有反逆的忠诚与坚守。纵使自己的戎马生涯被汉武帝判了刑,卫青仍可以从这粒种子中感受到自己当年兵戈戎马的辉煌人生。
苏轼为自己种下了一粒种子。他从这粒种子中看到了勃勃的生机与希望,即使数遭贬谪,仍流露出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好向往和“持节云中,何日遣冯唐”的期盼。纵使怀着满腹的“不言时宜”,苏轼仍可以从这粒种子中感受到美丽多彩的人生。
鲁迅为自己种下了一粒种子。他从这粒种子中看到了新中国的崛起,就像初升的太阳一样耀眼夺目,这使他即使在特务横生、危险重重的混乱时期,仍然可以从容地追忆自己童年的美好生活,以不持偏见、不动摇的姿态写出一篇篇令国人警醒的文章。纵使被那个黑暗的时代所笼罩,鲁迅仍可以从这粒种子中感受到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的生命意义。
川端康成没有为自己种下这粒种子。他将自己反锁在没有快乐的黑暗房间里,没有了那粒与外界沟通的种子,川端康成就如同被世俗斩断了与灵动文字的情缘。纵使有了那样辉煌的成就,他的生命,还是被埋葬在那间看不到光明的房间里。
种子是心灵的希望,失去了这粒种子,人就会迷失自己,看不到方向,望不到希望。为自己种下一粒种子,通过种子感受明媚的阳光,感受被阳光照亮的酸甜苦辣的人生。