亲爱的姥爷:
您好,最近挺好吧,前些天,您读了我的作文《论无刺儿胜有刺儿》之后,好像并不太认同我的观点,就此,我再进一步阐述一下我的想法。
之前我先给您讲一个小故事吧。
春秋年间,公元前575年,楚恭王与晋厉王在鄢陵展开交战,楚王败,大将军子反口渴,朋友竖谷阳很爱他的主人,知道子反好酒,于是呈上美酒,因军中禁酒,子反说,这不是酒吗,快拿走。谷阳说,这不是酒,这是水呀。于是子反不能自己,接连痛饮,一致于酩酊大醉,待楚王欲整兵再战,到营中视察,看到子反醉得不能带兵,一怒之下便把子反了。如此看来,阳谷不是不爱他的主人,只是爱的不是地方和时机罢了!
另外,姥爷,扁鹊和蔡桓侯的故事您也很熟悉吧,蔡桓侯明明是身体有病,因讳病忌医,身体出现小的疾患不以为然,不承认自己有病,最终养痈成患。虽然扁鹊是个神医,但桓侯的身体等到了病入膏肓时候,是“司命之所属也!”。所以桓侯最终是不治而终了,所以,一个人如果身体有了小毛病,该怎样对待呢,是及早治疗,还是放任发展呢?您行医多年,应该是比我这个小孩更清楚的。
推而广之,一个人,一个家庭,一个国家都是这个道理,发现了问题,一味回避,掩饰,最终会造成不可预知的后果,只有去对症治疗,解决问题,这样才能健康发展。虽然有些建议可能不是那么顺耳,但总归还是出自好的出发点呀。
是以,泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其深。社会的进步,科技的发展都需要大家点点滴滴的参与,个人的力量虽微不足道,但汇集到一起就能成为河流,高山。如果我们都做一个漠不关心的旁观者,那么这个社会会变成什么样子呢?您以为呢?
最后,祝您新年愉快。