1.燕窝炖冰糖
材料:燕窝10克、冰糖15克。
做法:先用温水浸泡燕窝,待燕窝泡软后,可用镊子清理其中的细小燕毛等杂物,将泡好的燕窝沥干水,加入适量的清水,倒入炖盅,加入冰糖,隔水小火炖1小时即可。
功效:燕窝具有养阴润燥、益气补中的功效,冰糖具有养阴生津,润肺止咳的功效。燕窝炖冰糖不仅能养阴润燥,还有养颜润肤的作用。中国吃网提醒,若不喜欢吃甜食,市民还可用瘦肉汤、鸡汤等炖燕窝,也具有同样的功效。
2。韭菜粥
做法:鲜韭菜60克,粳米100克。 将新鲜韭菜洗净切细(或将韭菜子研为细末。先用粳米煮粥,待粥沸后,加入韭菜或韭菜子细末、精盐,同煮成稀粥。
功效:本菜谱有补肾壮阳,固精止遗,促脾暖胃的功效。 适用于虚寒久痢以及阳痿、早泄、遗精、白浊者。中国吃网餐饮网提醒,韭菜宜采用新鲜的煮粥,现煮现吃,隔日粥不要吃。阴虚内热、身有疮疡以及患有眼疾者忌食。炎热夏季不宜食用。
3.猪肺橄榄汤
材料:猪肺250克、橄榄10个、无花果20克、石斛10克。
做法:猪肺冲洗干净,切片,其他材料洗净,加入适量清水炖1个小时即可。
功效:根据中医以脏补脏之理,猪肺被认为有润肺、补肺虚、止咳嗽的功效;橄榄具有清肺利咽、生津止渴的功效;石斛有生津益胃,清热养阴的作用;无花果具有润肺止咳、清热润肠的功效。此汤甘甜清香,具有养阴、润肺、化痰、止咳的作用,适合肺虚咳嗽的患者饮用。
4.枸杞瘦肉汤
做法:鲜枸杞叶30克,猪瘦肉150克,油、精盐、味精适量。鲜枸杞叶洗净,猪瘦肉洗净后切片。炒锅烧热,放入油,加入猪瘦肉片,翻炒片刻,加适量水,放入鲜枸杞叶,大火煮熟,加精盐、味精调味即成。
功效:有健脾养肝补肾的功效。